
Пасхальный кекс без дрожжей
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим простой, красивый и очень вкусный кекс на праздник Светлого Христова Воскресения! Не у всех есть время, чтобы на Пасху заниматься приготовлением традиционных пасхальных куличей, так как дрожжевая выпечка, даже в самом простом её варианте, требует длительного замеса, расстойки(и, причём, желательно неоднократной), а порадовать семью домашними пасхальными угощениями хочется во что бы то ни было. На выручку приходит замечательный рецепт приготовления пасхального кекса без дрожжей, на кефире. Приготовление такого кекса занимает намного меньше времени, но итог, уверяю вас, получается вполне достойным! Кекс выходит обалденным, а, украшенный глазурью и кондитерскими посыпками, он сможет стать альтернативой дрожжевому куличу на пасхальном столе! Пасхальный кекс без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается большим, тесто в меру влажное, рыхлое, разрез аккуратный и ровненький. Такой кекс будет уместен как с горячими, так и с холодными напитками. И если вы ищите вариант быстрой и простой в приготовлении пасхальной выпечки, тогда непременно берите этот рецепт на вооружение!
306
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления быстрого и вкусного пасхального кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, куриные яйца, сахар, разрыхлитель, масло подсолнечное рафинированное.

Для приготовления глазури и украшения пасхального кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, лимонный сок, вода, кондитерские посыпки.

Сначала приготовим тесто для пасхального кекса. Для этого в миску разбиваем куриные яйца.

Всыпаем сюда же сахар.

Взбиваем миксером яйца с сахаром до того момента, пока смесь не увеличиться в несколько раз. На это понадобится примерно 5-7 минут- яйца с сахаром нужно взбить очень хорошо! Вливаем в получившуюся яично-сахарную смесь кефир.

Вслед за кефиром вливаем подсолнечное рафинированное масло. Взбиваем миксером на медленных оборотах смесь до однородности.

Предварительно просеянную пшеничную муку всыпаем в получившуюся пышную смесь (всыпаем не частями, а сразу всю норму).

На муку высыпаем разрыхлитель.

Венчиком вмешиваем сухие ингредиенты до получения однородного теста.

Выливаем тесто в форму для кекса с выемкой в центре. Я использовала силиконовую форму, поэтому ничем её не смазывала. В любом другом случае форму нужно смазать маслом и посыпать мукой.

Выпекаем пасхальный кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Готовый пасхальный кекс извлекаем из формы, полностью остужаем на решётке и перекладываем на блюдо.

Когда кекс будет готов к украшению, можно приступать к приготовлению сахарной глазури. В миску насыпаем сахарную пудру.

В сахарную пудру вливаем лимонный сок и 0,5 ст.л. горячей кипячёной воды.

Перетираем пудру с соком лимона и водой, вливаем оставшуюся воду, снова перетираем и взбиваем глазурь миксером до однородного гладкого состояния минутку, не больше.

Сахарная глазурь для украшения пасхального кекса готова.

Поливаем остывший пасхальный кекс сахарной глазурью и сразу же посыпаем кондитерскими посыпками.

Быстрый пасхальный кекс без дрожжей готов.

Когда глазурь подсохнет, вкусный пасхальный кекс можно подавать на стол!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!