
Печенье Пасхальные цыплята
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Песочное печенье в виде яйца, украшенное глазурью- популярная выпечка к празднику Светлого Христово Воскресения! Основа в виде овалов из выпеченного теста, белая и жёлтая белковая глазурь, пищевые красители и кондитерские посыпки- это то, что нам понадобится для создания этих забавных печенюшек в пасхальной стилистике. В тесте присутствует лимонная цедра, поэтому печенье получится лимонным. Вместо лимонной цедры можно использовать немного ванили, апельсиновую цедру, другие ароматизаторы по вкусу. Печенье “Пасхальные цыплята” можно приготовить за несколько дней до Пасхи и хранить в закрытой коробке, ну а затем презентовать близким, родственникам и друзьям в качестве пасхальных сладостей, сочетая печенье с другими подобного рода угощениями: конфетами, мини-куличиками и крашенками!
369
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления песочного печенья “Пасхальные цыплята” нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарная пудра, куриные яйца, половина лимон (цедора в тесто, лимонный сок в глазурь), сливочное масло, пищевые гелевые красители (жёлтый, красный, чёрный), кондитерские посыпки.

Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час до начала приготовления печенья. Мягкое сливочное масло перекладываем в миску.

В миску с маслом всыпаем сахарную пудру.

Вилкой перемешиваем масло с сахрной пудрой до получения гладкого и однородного масляного крема. Разбиваем в него целое яйцо или вводим два яичных желтка для получения более рассыпчатого печенья.

Вмешиваем яйцо в масляную смесь, используя всё ту же вилку, и добавляем натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру, снова перемешиваем.

Всыпаем в масляно-яичную массу половину всей муки, вмешиваем её вилкой, затем всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем- тесто получится похожим на крупную крошку.

Быстро собираем тестяную крошку в плотный шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник остыть на 30 минут.

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени песочное тесто досатём из холодильника, раскатываем не очень тонко между двумя листами пергамента для выпечки. Формочкой в виде яйца вырезаем овальные заготовки для пасхального печенья.

Переносим печенье на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, обрезки теста снова собираем, раскатываем, вырезаем печенье и так используем всё тесто.

Выпекаем песочное печенье в предварительно разогертой до 180 градусов духовке 12-13 минут. Готовое печенье оставляем до полного остывания.

Пока песочное печенье остывает, приготовим глазурь для его украшения. Белок одного куриного яйца слегка взбиваем венчиком или вилкой.

Подсыпая в белок сахарную пудру, замешиваем гладкую глазурь. В конце в глазурь вводим примерно 0,5 ст.л. лимонного сока или чуть меньше (цедру с этого лимона мы добавляли в тесто), и ещё раз перетираем её.

От глазури отделяем небольшое количество, примерно 2 чайные ложки, подкрашиваем жёлтым красителем, вымешиваем. Теперь эту жёлтую глазурь перекладываем в кондитерский мешок, а в другой кондитерский мешок перекладываем ложки две глазури белой, не подкрашенной. Посуду с остальной глазурью затягиваем пищевой плёнкой.

Остывшее печенье выкладываем на рабочую поверхность. Берём кондитерский мешок с белой глазурью и на каждом печенье рисуем контур яичной скорлупы, ориентируясь по фотографии.

Глазурью жёлтого цвета рисуем контур цыплят, выглядывающих из этой белой белковой скорлупы.

Теперь нам понадобится более жидкая глазурь для заливки контуров. В глазурь, которая находится в миске под плёнкой, возвращаем оставшуюся после рисования контуров скорлупы белую глазурь и доливаем столько лимонного сока, чтобы она получилась более жидкой, чем была изначально. Не бойтесь, что глазурь может получится слишком кислой от большого количества лимоного сока, его много и не понадобится- глазурь будет становится жиже с добавлением каждой капли! Используйте лимон, цедра которого пошла в тесто.

Получившуюся белую глазурь для заливки контуров перекладываем в мешок, где была контурная белая глазурь. Отрезаем кончик, чтобы получилось отверстие пошире изначального, и заливаем контур скорлупы, помогая себе при этой зубочисткой распределять глазурь в труднодоступные места. Таким образом закрашиваем глазурью скорлупу на всех печеньях.

Снова выжимаем из кондитерского мешка осташуюся после заливки скорлупок глазурь, а также сюда возвращаем жёлтую контурную глазурь и добавлем пару капель жёлтого красителя. Перемешиваем- получится жёлтая глазурь для заливки теперь уже цыплят.

Перекладывааем эту глазурь в мешок, где была жёлтая контурная глазурь, отрезаем больший кончик и закрашиваем её печенья внутри жёлтых контуров.

Теперь, пока глазурь ещё не подсохла, зубочисткой рисуем цыплятам глаза и клювик, восплльзовавшись чёрным и красным пищевыми гелевыми краситеями.

И последний штрих- украшаем печенье кондитерскими посыпками, приклеивая их на капельки оставшейся глазури.

Оставлям пасхальное печенье в комнате, пока глазурь полностью не высохнет.

Песочное печенье “Пасхальные цыплята” готово!

Такое печенье можно приготовить не только на Пасху, но и на детское мероприятие в школу или садик, а также на любой детский праздник.

Оригинальное и символическое печенье “Пасхальные цыплята” вместе с другими традиционными презентами можно дарить близким и друзьм в качестве пасхального угощения- поверьте, им будет очень приятно!

Подключите свою фантазию при украшении печенья, пусть все цыплята будут разными- пасхальное печенье получится не только вкусным, но и весёлым.
Приятного апптеита и светлой Пасхи!