Порций | 12 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Когда печется этот кекс, ароматом лимона наполняется весь дом. Эта выпечка не только очень вкусная, но и красивая. Поэтому лимонный кекс с маком можно вполне подать гостям вместо торта, а времени, сил и средств потребуется гораздо меньше.
323
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 150 мл |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Сахарная пудра | 100 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мак (семена мака) | 5 ст. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Яичный белок | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для того, чтоб приготовить этот чудесный кекс нужно взять: сливочное масло, сахар, яйца, муку, соду, лимон и мак.
А также сметану и сахарную пудру.
Сливочное масло | 100 г | |
Сахар-песок | 1 ст. |
В миску кладем мягкое сливочное масло и сахар.
Хорошо растираем сахар с маслом до однородной массы.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Затем по одному добавляем два яйца.
Хорошо перемешиваем. Можно взбить миксером.
Сметана | 150 мл | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
К яйцам, сахару и сливочному маслу добавляем сметану и соду(одну чайную ложку без горки).
Перемешиваем .
Мука пшеничная | 300 г |
Затем насыпаем муку. Хорошо перемешиваем.
Лимон | 1 шт. |
В тесто кладем цедру одного лимона. И опять перемешиваем. Тесто для кекса готово.
Мак (семена мака) | 5 ст. л. |
Теперь нужно приготовить мак для прослойки. Для этого насыпаем его в мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на небольшом огне 10 минут.
Затем воду сливаем. В кофемолку кладем мак с сахаром и перемалываем. Можно это сделать в ступке. Нужно мак хорошо перетереть, чтоб он стал более однородным.
В итоге получаем вот такую маковую смесь.
В форму для кекса , смазанную маслом, выкладываем половину теста.
В маковую смесь добавляем две-три столовые ложки теста и перемешиваем.
Выкладываем мак с тестом на первый слой теста в форму.
Затем выкладываем остальное тесто. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и выпекаем 40 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Кекс немного остужаем и достаем из формы.
Яичный белок | 1 шт. |
Готовим глазурь. Для этого взбиваем один белок.
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Сахарная пудра | 100 г |
В белок кладем сахарную пудру и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.
Поливаем кекс глазурью и посыпаем лимонной цедрой.
Ароматный, пушистый, нарядный и очень вкусный кекс готов. Приятного чаепития!
Лимон - удивительный плод. Трудно себе представить нашу кухню без него. Он замечателен сам по себе и в сочетании с разными блюдами и выпечкой. Полезен он прежде всего витамином С, таким необходимым при простудных заболеваниях. А также улучшает работоспособность, психическое равновесие, регулирует кровяное давление, выравнивает кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.