
Лимонный кекс с маком
Порций | 12 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Когда печется этот кекс, ароматом лимона наполняется весь дом. Эта выпечка не только очень вкусная, но и красивая. Поэтому лимонный кекс с маком можно вполне подать гостям вместо торта, а времени, сил и средств потребуется гораздо меньше.
323
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтоб приготовить этот чудесный кекс нужно взять: сливочное масло, сахар, яйца, муку, соду, лимон и мак.

А также сметану и сахарную пудру.

В миску кладем мягкое сливочное масло и сахар.

Хорошо растираем сахар с маслом до однородной массы.

Затем по одному добавляем два яйца.

Хорошо перемешиваем. Можно взбить миксером.

К яйцам, сахару и сливочному маслу добавляем сметану и соду(одну чайную ложку без горки).

Перемешиваем .

Затем насыпаем муку. Хорошо перемешиваем.

В тесто кладем цедру одного лимона. И опять перемешиваем. Тесто для кекса готово.

Теперь нужно приготовить мак для прослойки. Для этого насыпаем его в мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на небольшом огне 10 минут.

Затем воду сливаем. В кофемолку кладем мак с сахаром и перемалываем. Можно это сделать в ступке. Нужно мак хорошо перетереть, чтоб он стал более однородным.

В итоге получаем вот такую маковую смесь.

В форму для кекса , смазанную маслом, выкладываем половину теста.

В маковую смесь добавляем две-три столовые ложки теста и перемешиваем.

Выкладываем мак с тестом на первый слой теста в форму.

Затем выкладываем остальное тесто. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и выпекаем 40 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухая.

Кекс немного остужаем и достаем из формы.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем один белок.

В белок кладем сахарную пудру и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.

Поливаем кекс глазурью и посыпаем лимонной цедрой.

Ароматный, пушистый, нарядный и очень вкусный кекс готов. Приятного чаепития!
Лимон - удивительный плод. Трудно себе представить нашу кухню без него. Он замечателен сам по себе и в сочетании с разными блюдами и выпечкой. Полезен он прежде всего витамином С, таким необходимым при простудных заболеваниях. А также улучшает работоспособность, психическое равновесие, регулирует кровяное давление, выравнивает кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.