Порций | 14 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Аромат свежей сдобы быстро заполняет пространство и зовет домочадцев всех возрастов к столу — так побалуем близких вкусными булочками с маковой начинкой, которые хороши вприкуску с любыми напитками.
361
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления сдобных булочек возьмем пшеничную муку в/с, сахар, дрожжи, соль, ваниль, сливочное и растительное масло, яйца, мак, повидло.
В теплой воде или молоке разводим прессованные дрожжи.
Сразу же бросаем столовую ложку без горки сахарного песка, размешиваем и активируем в тепле минут 10 до пенной “шапки”.
Просеиваем пшеничную муку — на столешницу или в просторную миску.
В мучную горку бросем щепотку соли.
Аромат сдобы усиливаем ванилью.
Добавляем последний сухой компонент для теста — сахар, перемешиваем.
Вбиваем яйца — при этом треть одного желтка оставляем в плошке для смазки булочек-полуфабрикатов.
Вливаем рафинированное растительное масло.
Следом — растопленное и остуженное сливочное.
Прибавляем активированный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если необходимо по ложке подсыпаем муку.
Мягкое дрожжевое тесто разминаем 5-7 минут, скатываем колобком, накрываем полотенцем и расстаиваем до увеличения объема в 2 раза около часа и вблизи источника тепла.
Сдобное тесто готово к формовке булочек, рогаликов, больших пирогов — еще разок слегка обминаем.
Не теряя времени, ожидая подъема дрожжевого теста, занимаемся начинкой. Маковые зерна заливаем водой (примерно 200 мл) и провариваем после кипения минут 15. Если не вся жидкость выпарится, сливаем ее, но чаще мак успевает разбухнуть и полностью впитать воду.
Растираем пропаренный мак и здесь удобно использовать макогон.
Смешиваем с повидлом — повидло можно заменить сахаром с изюмом, только сахаром, медом.
Разрезаем тесто на 13-14 равных частей.
Каждый кусок раскатываем прямоугольником толщиной около 3 мм, густым слоем наносим сладкую маковую начинку.
Пласт с начинкой сворачиваем, скрепляем стыки, поднимаем концы “трубочки” и соединяем в центре.
Укладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень — держим небольшую дистанцию, даем расстойяться еще 20-30 минут, смазываем взболтанным с ложкой воды оставшимся яичным желтком, по желанию посыпаем сухим маком. Выпекаем сдобные булочки с маком примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Предварительно разогреваем духовку до максимума.
Домашняя сдоба готова — набрасываем тканое полотенце, остужаем.
Подаем мягкие сдобные булочки с маком к столу вприкуску с чаем, молокой, кисломолочными напитками.
Приятного аппетита!