
Творожная запеканка
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Взяв за основу приведенный ниже пошаговый рецепт, добавки для творожной запеканки выбирайте самостоятельно. Цельные или дробленные орехи, вяленые ягоды, разноцветные цукаты, шоколадная крошка, любимые сухофрукты, кокосовая или цитрусовая стружка подарят выпечке разнообразие и каждый раз новый вкус.
200
КИЛОКАЛОРИЯ
|

Для домашней запеканки возьмем творог от 9%, сахар, щепоть соли, яйца, манную крупу, лимон, цукаты из клубники, сливочное масло, для украшения готового изделия — пудру и свежие ягоды.

На время замеса теста клубничные цукаты, приготовленные, например, по этому рецепту https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=1019631, опускаем в теплую воду. Подсушенные ягоды отдадут запеканке из творога концентрированный и очень душистый аромат клубники. Напомню, подойдут курага, изюм, чернослив, орехи и т. д.

Растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

Отделяем желтки от белков, последние взбиваем миксером 2-3 минуты до устойчивых пиков.

Желтки растираем с сахарным песком - дозировку сладкого компонента можно уменьшить по вкусу.

Добавляем мелкозернистый, не слишком сухой творог.

Бросаем щепотку соли.

Хорошенько перемешиваем с остуженным к тому моменту сливочным маслом.

Продолжаем замес вместе с манной крупой. Держим минут 10-15 в стороне для набухания крупинок.

Бросаем чуть просушенные и разрезанные ягодные цукаты, а также лимонную стружку. Снова перемешиваем.

В два-три приема вводим белковую пену.

Перекладываем вязкую массу в застеленную промасленным пергаментом форму — выпекаем около 40 минут в заранее разогретой духовке. Температурный режим поддерживаем на отметке 180 градусов.

Остужаем в емкости. Творожная запеканка быстро оседает, но вкус от этого не ухудшается. Перед подачей произвольно украшаем, допустим, сахарной пудрой и свежими ягодами.

Подаем творожную запеканку со сметаной, вареньем или медом — приятного аппетита!