
Холодец из говядины со свининой
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Холодец считается зимним блюдом, поэтому в Новый Год он придется очень кстати. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию холодец из говядины и свинины. Поскольку отдаю предпочтение диетическим его вариантам, то использовала нежирное мясо: говяжью голень и свиную лопатку с небольшой косточкой. Холодец получается прозрачным, ароматным и очень вкусным. Подайте его на закуску с хреном, горчицей, кетчупом.
63
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления холодца из говядины со свининой потребуются следующие ингредиенты: говяжья голень(в народе булдыжка), свиная лопатка, морковь, лук репчатый, желатин, чеснок, соль, лавровый лист и перец черный молотый.

Мясо хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Содержимое кастрюли довести до кипения. После воду слить, а мясо помыть, удаляя накипевшую пену.

Снова выложить свинину с говядиной в кастрюлю и залить свежей водой. Опять довести до кипения и снять образовавшуюся пену, которой будет уже значительно меньше.

Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Добавить в кастрюлю с мясом. Варить холодец 3-3,5 часа на самом минимальном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. После достать морковь и лук. Они здесь больше не понадобятся.

За 20 минут до окончания варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист.

Каким бы постным не было мясо, все равно в готовом бульоне будет достаточно жира. Если вы не любите, чтобы застывший холодец был покрыт слоем белого жира, то поступите следующим образом. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте в холод. Жир застынет и вы легко его снимите. Свинину с говядиной достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Вот такой прозрачный он получится.

Желатин залить 3-4 столовыми ложками холодной, кипяченой воды. Дать ему набухнуть в течение 10 минут.

В горячий бульон выложить набухший желатин и довести его до полного растворения. Не кипятить.

Отварную свинину и говядину разобрать, отделив от костей и кожи. Должна остаться только мякоть. У всех вкусы разные: кто-то в холодец режет кожу, жилы, жир. У меня диетический вариант без всех этих прелестей. Одно мясо и прозрачный бульон.

Мясо мелко нарезать.

Разложить нарезанное мясо по тарелкам.

Чеснок очистить, измельчить и добавить к мясу из расчета один зубчик среднего размера на одну тарелку.

Залить бульоном нарезанное мясо с чесноком.

Украсить холодец по вкусу. Я использовала морковь. Можно выложить нарезанные кружками вареные яйца. Поставить в холод до полного застывания.

Холодец из говядины и свинины готов. Прозрачный, ароматный и вкусный.

Подаем холодец с хреном и горчицей. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!