
Кутабы с тыквой и гранатом
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Кутабы это традиционное Азербайджанское блюдо, которое представляет собой тонкое тесто с разными начинками внутри. Самые распространённые и любимые в Баку кутабы – это мясные, с зеленью и с тыквой.В каждой семье свой рецепт таких кутабов,кто то заранее обжаривает начинку с луком,мне нравится натертая сырая тыква с зёрнами граната и горной кинзой.В этом рецепте вместо теста я использовала лаваши круглые,так тоже очень вкусно,и времени занимает меньше.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,8 г
Жиры 3,87 г
Углеводы 35,21 г
187
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
45
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Шаги приготовления
Шаг 1

Лаваш
20 шт.

Тыква
500 г

Гранат
2 шт.

Кинза (кориандр)
3 стеб.

Соль
п/в

Перец черный молотый
п/в

Сливочное масло
80 г

Катык
200 г

Сумах
100 г
Тыкву мясистую часть порезать очистить от кожуры,натереть на терке лучше и быстрее на электрической конечно.Гранат один большой или два средних очистить ,зерна добавить к натертой тыкве,нарезать мелко горной кинзы,можно и обычной немного пару стебельков ,посолить поперчить по вкусу.
Шаг 2
Приготовить лаваши,кусок сливочного масла на вилке для смазывания кутабов готовых,сковороду с Толстым дном или с антипригарным покрытием,глубокую тарелку с водой комнатной температуры,и посуду с высокими бортами желательно круглую с крышкой.Берем один лаваш кладём на рабочую поверхность в нижнюю часть распределяем начинку до середины ,смачиваем подушечки пальцев водой и хорошенько промазываем края лаваша ,затем второй стороной на которой нет начинки накрываем и прижимаем края,они должны слипнуться,если не получилось попробуйте намочить пальцы ещё раз и пройтись по краям.Сковороду тут же поставить разогреваться .Перекладывать кутабы и печь с двух сторон по 3-4мин с каждой на небольшом огне,чтобы Сковорода не дымилась.Готовые перекладывать в посуду и сразу же смазывать сливочным маслом,это удобно делать если насадить кусок на вилку затем накрыть крышкой.Таким же образом печём остальные кутабы ,кладём друг на друга смазываем маслом и закрываем.Лучше делать по два и класть в сковороду,потому что если слепить сразу все дожидаясь своей очереди ,края лаваша прилипают к рабочей поверхности и их можно повредить.Подавать с сумахом и мацони.Если убрать в холодильник готовые кутабы то потом их трудно отделить друг от друга так как их в процессе готовки накладывают друг на друга (в два ряда)получатся две горки и они прилипают,подогрейте в микроволновой печи и они опять будут с легкостью отделятся.Приятного аппетита!