![Гратен из баклажанов](https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/49/640m.jpg)
Гратен из баклажанов
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.
78
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Гратен из баклажанов - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/4a/640x.jpg")
Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.
![Гратен из баклажанов - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/4b/640x.jpg")
Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.
![Гратен из баклажанов - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/4c/640x.jpg")
Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.
![Гратен из баклажанов - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/4d/640x.jpg")
Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.
![Гратен из баклажанов - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/4e/640x.jpg")
Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.
![Гратен из баклажанов - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/4f/640x.jpg")
Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.
![Гратен из баклажанов - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/50/640x.jpg")
В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.
![Гратен из баклажанов - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/51/640x.jpg")
Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.
![Гратен из баклажанов - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/52/640x.jpg")
Всю заправку посолите и поперчите.
![Гратен из баклажанов - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/53/640x.jpg")
Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.
![Гратен из баклажанов - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/54/640x.jpg")
В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.
![Гратен из баклажанов - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/55/640x.jpg")
Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.
![Гратен из баклажанов - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/56/640x.jpg")
Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.
![Гратен из баклажанов - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/57/640x.jpg")
Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.
![Гратен из баклажанов - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/1d/58/640x.jpg")
Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!