
Гратен из баклажанов
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.
78
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.

Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.

Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.

Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.

Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.

Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.

В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.

Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.

Всю заправку посолите и поперчите.

Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.

В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.

Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.

Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.

Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!