Порций | 20 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение. По этому рецепту я варю кетчуп более 10 лет. Кетчуп получается не густой, как магазинный, но это никак не влияет на вкус. Мы любим этот кетчуп ко вторым блюдам, добавляю и при варке борща, маринуем в нем мясо на шашлык….а самое вкусное - добавить натертый на мелкой терке чеснок и зелень мелко порезанной кинзы и подать к шашлыку.
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Лук репчатый | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 5 кг | |
Чеснок | 2 гол. |
Сахар-песок | 400 г | |
Соль | 3 ст. л. |
Горчичный порошок | 2 ст. л. | |
Лавровый лист сушеный | 8 шт. | |
Перец черный молотый | 1 ст. л. | |
Столовый уксус | 4 ч. л. |
Для приготовления кетчупа возьмите помидоры, чёрный молотый перец, лавровый лист, сахар, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, репчатый лук и чеснок.
Помидоры (томат) | 5 кг |
Помидоры моем и режем на дольки.
Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Лавровый лист сушеный | 8 шт. | |
Перец черный молотый | 1 ст. л. |
В кастрюлю с помидорами добавляем перец и лавровый лист.
Варим с момента закипания на небольшом огне 15 минут.
Горчичный порошок | 2 ст. л. |
Затем добавляем горчичный порошок.
Соль | 3 ст. л. | |
Сахар-песок | 400 г | |
Столовый уксус | 4 ч. л. |
Вмешиваем сахар, соль и уксус.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 2 гол. |
Измельчаем лук и чеснок, добавляем в кетчуп.
Кипятим ещё 5 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Баночки с кетчупом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Затем убираем на хранение.
Домашний кетчуп готов, выход — 4,5 литра. Вкусной вам зимы!