
Кизиловый соус
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Древние греки и римляне готовили с кизилом разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Сушеный кизил также добавляют в плов. Нам более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Мне последнее время, кроме всего прочего, нравится вариант приготовления из кизила именно соуса. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку. Предлагаю рецепт.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 4,26 г
17
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
4
5
Вам нужно
Мука, крахмал
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления соуса идеально подойдут хорошо поспевшие, мягкие ягоды кизила. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла все ягоды.
Шаг 2

Довести массу до кипения и проварить ягоду в течение 10-15 минут. Можно повторить процесс несколько раз, если ягода тугая. Дать массе остыть.
Шаг 3

Далее можно размять ягоду руками, предварительно надев полиэтиленовую перчатку или сразу перетереть массу через сито.
Шаг 4

Перетертую через дуршлаг массу дополнительно перетереть с помощью блендера, поместить в кастрюлю и начинаем непосредственно варить соус. Ш
Шаг 5


Сахар-песок
5 ст. л.

Соль
1 ч. л.

Перец черный молотый
1 ч. л.

Перец красный острый
0,3 г

Крахмал картофельный
0,3 ст. л.
На 250 мл кизиловой массы добавляем сахар (5 столовых ложек, ложки с горкой), соль (1 столовая ложка, ложки без горки), перец. Довести до кипения. Пробуйте. Добавляйте любимые специи по вкусу. Можно добавить чеснок, травы…. Мне нравится этот вариант. Варить 10 минут. Добавить крахмал (1 столовая ложка 🥄 на 1 литр соуса). Дать покипеть до 5 минут, интенсивно помешивая. Соус готов.