Марина Рыженко
суббота, 18.51
Кизиловый соус

Кизиловый соус

Порций12
Время2 часа
КухняУкраинская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический
Древние греки и римляне готовили с кизилом разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Сушеный кизил также добавляют в плов. Нам более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Мне последнее время, кроме всего прочего, нравится вариант приготовления из кизила именно соуса. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку. Предлагаю рецепт.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 4,26 г
17
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
4 добавили себе
4
5
Вам нужно
Мука, крахмал
Крахмал картофельный
Крахмал картофельный
0,3 ст. л.
Овощи свежие
Перец красный острый
Перец красный острый
0,3 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
Соль
1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
1,5 л
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый
1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Кизил
Кизил
2 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Кизиловый соус - Шаг 1
Кизил
Кизил
2 кг
Вода
Вода
1,5 л
Для приготовления соуса идеально подойдут хорошо поспевшие, мягкие ягоды кизила. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла все ягоды.
Шаг 2
Кизиловый соус - Шаг 2
Довести массу до кипения и проварить ягоду в течение 10-15 минут. Можно повторить процесс несколько раз, если ягода тугая. Дать массе остыть.
Шаг 3
Кизиловый соус - Шаг 3
Далее можно размять ягоду руками, предварительно надев полиэтиленовую перчатку или сразу перетереть массу через сито.
Шаг 4
Кизиловый соус - Шаг 4
Перетертую через дуршлаг массу дополнительно перетереть с помощью блендера, поместить в кастрюлю и начинаем непосредственно варить соус. Ш
Шаг 5
Кизиловый соус - Шаг 5
Сахар-песок
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
1 ч. л.
Перец красный острый
Перец красный острый
0,3 г
Крахмал картофельный
Крахмал картофельный
0,3 ст. л.
На 250 мл кизиловой массы добавляем сахар (5 столовых ложек, ложки с горкой), соль (1 столовая ложка, ложки без горки), перец. Довести до кипения. Пробуйте. Добавляйте любимые специи по вкусу. Можно добавить чеснок, травы…. Мне нравится этот вариант. Варить 10 минут. Добавить крахмал (1 столовая ложка 🥄 на 1 литр соуса). Дать покипеть до 5 минут, интенсивно помешивая. Соус готов.

Тематические подборки

СоусыОвощной соус

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта