Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Вкусный, слоеный, внесезонный салат из продуктов, которые есть круглый год. Пожалуй, главное в нем - это шпроты хорошего качества. От этого напрямую зависит вкус этого блюда. Отварные яйца, морковь, картофель и зеленый лук лишь дополняют рыбную нотку салата. Замечено, что едят его с удовольствием даже люди не очень жалующие все рыбное.
Полезны ли шпроты? С одной стороны это продукт копчения, что уже вредно. К тому же очень калорийны, потому что находятся в масле. Но с другой стороны, в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция. А также очень редкий, но важный микроэлемент- хром, который регулирует уровень глюкозы в крови. Ответ один: во всем нужно знать меру и вред не принесет ни один продукт.
101
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Картофель | 2 шт. |
![]() |
Лук зеленый | 20 г |
![]() |
Морковь | 1 шт. |
![]() |
Огурец | 1 шт. |
![]() |
Шпроты в масле | 120 г |
![]() |
Майонез | 4 ст. л. |
![]() |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления этого салата нужно взять: шпроты в масле, свежий огурец, яйца, отварные картофель и морковь, зеленый лук и майонез.
![]() |
Картофель | 2 шт. |
Отварной картофель натираем на терке.
Салат слоеный, т.е. каждый ингредиент идет отдельным слоем. Для того, чтоб получилось красиво, нужно взять кольцо для салата. Если у вас нет фабричного, поступите, как я. Нужно вырезать его из большой пластиковой бутылки. Кладем картофель первым слоем.
![]() |
Морковь | 1 шт. |
Затем трем на терке отварную морковь.
И кладем на картофель следующим слоем. Каждый слой надо слегка “утрамбовывать”, чтоб получилось ровно.
![]() |
Майонез | 4 ст. л. |
Слой моркови смазываем майонезом или смесью майонеза со сметаной.
![]() |
Лук зеленый | 20 г |
Нарезаем мелко зеленый лук.
Кладем лук на слой майонеза.
![]() |
Шпроты в масле | 120 г |
Шпроты измельчаем вилкой.
Выкладываем шпроты на зеленый лук.
![]() |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйца варим, охлаждаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Жетлки измельчаем.
Кладем желтки на шпроты.
Затем опять слой майонеза.
![]() |
Огурец | 1 шт. |
Свежий огурец трем на терке.
Кладем огурец следующим слоем.
Вилкой разминаем яичный белок.
Последний слой - яичный белок.
Затем аккуратно снимаем кольцо. Ставим салат в холод минут на 30 и подаем. Приятного аппетита!