Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Популярный салат “Грибная поляна” на праздничном столе смотрится весьма эффектно благодаря шляпкам маринованных шампиньонов, выглядывающих из слоя зелёного лука, ассоциирующегося с травяным покровом, поэтому создаётся впечатление, что грибы растут как живые:)! Сам салат сытный и питательный, готовится слоями, где вареные овощи, яйца и ветчина объединяются майонезной заправкой. Для того, чтобы салат держав форму и максимально раскрыл свой вкус, ему нужно дать время как следует настояться перед подачей к столу- минимум один час подержите его в холодильнике, а ещё лучше два! Овощи и яйца лучше отварить заранее, майонеза при пропитке слоёв не жалейте, и лучше использовать жирный майонез!
178
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Шампиньон | 12 шт. |
![]() |
Ветчина | 200 г |
![]() |
Картофель | 3 шт. |
![]() |
Лук зеленый | 1 пуч. |
![]() |
Морковь | 1 шт. |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Майонез | 400 мл |
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления салата “Грибная поляна” нам понадобится ветчина, картофель, морковь, куриные яйца, зелёный лук, маринованные шампиньоны, майонез, соль, чёрный молотый перец.
![]() |
Шампиньон | 12 шт. |
Прежде всего отвариваем картофель “в мундирах”, яйца вкрутую и морковь в кожуре до готовности. Даём отваренным овощам и яйцам остыть и приступаем к приготовлению салата.
На дно миски с плоским дном или небольшой кастрюли выкладываем шляпками вниз маринованные шампиньоны. Шляпки грибов должны прилегать друг к другу максимально близко.
![]() |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Зелёный лук нарезаем тонкими колечками. Лука понадобится достаточно много, ориентируйтесь по диаметру ёмкости, в которой готовите салат.
Выкладываем зелёный лук на слой из грибов так, чтобы он попадал в щели между шляпками шампиньонов и лежал плотным слоем.
![]() |
Майонез | 400 мл |
Поливаем слой из зелёного лука майонезом.
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем натёртые яйца следующим слоем.
Поливаем яичный слой майонезом.
![]() |
Ветчина | 200 г |
Ветчину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на яичный слой.
Поливаем слой из ветчины майонезом.
![]() |
Морковь | 1 шт. |
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем морковь следующим слоем и разравниваем поверхность салата.
![]() |
Соль | п/в |
Поливаем майонезом, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
![]() |
Картофель | 3 шт. |
Очищаем картофель и натираем на крупной тёрке.
Последним слоем выкладываем натёртый картофель. Разравниваем слой из картофеля, слегка прижимая его ладошками, как-бы уплотняя салат, совсем немного.
Салат накрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на час.
После переворачиваем салат быстрым движением на плоскую широкую тарелку; ёмкость, в которой готовился салат, снимаем.
Салат “Грибная поляна” готов!
Подаём его к столу!
Приятного аппетита!