
Пирог Гагарина в мультиварке
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Польская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Мультиварка |
Пирог Гагарина относится к необыкновенно красивым и вкусным пляцкам, которыми славятся Польша и соседние с ней регионы Украины. Свое название он получил после того, как его попробовал известный советский космонавт Юрий Гагарин. По легенде, он был восхищен вкусом и хрупкостью угощения. А кулинары с тех пор начали называть этот пирог “Пирог Гагарина”. Он действительно необыкновенный. Достаточно большой, но при этом легкий и даже хрупкий. Очень интересно играет контраст мягкой зефирной прослойки и песочного теста. Ну, а варенье советую взять по вкусу. От этого пирог только выиграет. Угощайтесь!
367
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления пирога Гагарина в мультиварке нам понадобятся мука, какао, масло сливочное, сахар, разрыхлитель, сухой концентрат киселя, яйца, варенье на ваш вкус.

Желтки отделяем от белков. Белки на время отправляем в холодильник.

В глубокую чашу выливаем желтки и высыпаем к ним сахар.

Взбиваем их с помощью миксера до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло.

И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.

Постепенно подсыпаем муку и разрыхлитель.

Замешиваем плотное тесто и делим его на три части.

Одну из этих частей возвращаем в чашу и добавляем к ней какао порошок.

Вымешиваем до однородности.

И отправляем тесто в холодильник на час.

После этого чашу мультиварки прокладываем двумя отрезами пергамента. На ее дно с помощью крупной терки натираем охлажденное тесто.

Щедро смазываем повидлом.

Сверху натираем шоколадное тесто, равномерно распределяем.

И готовим зефирную прослойку. Для этого белки взбиваем в пышную пену.

Не прекращая взбивать, вводим сахар.

И сухой концентрат для приготовления киселя.

Готовую белковую массу выкладываем поверх шоколадной крошки.

И сверху натираем оставшуюся часть теста.

В меню настроек выбираем режим Выпечка, время приготовления - 80 минут.

Готовый пирог остужаем и аккуратно вынимаем за свободные края пергамента.

Нарезаем на кусочки и подаем.
Приятного чаепития!