
Шелпеки на кефире
Порций | 7 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Очень вкусные шелпеки, в горячем и холодном виде 😋🌝
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,22 г
Жиры 15,85 г
Углеводы 38,46 г
323
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
1
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1

Мука пшеничная
4 ст.

Кефир
1,5 ст.

Сахар-песок
1,5 ст. л.

Сода пищевая
1 ч. л.

Соль
1 ч. л.

Майонез
1 ст. л.

Сметана
2 ст. л.
Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
Пшеничная мука обязательно просеивается. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.
В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. В общем должно получиться 3 ст. ложки . Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.
В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на час
Пшеничная мука обязательно просеивается. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.
В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. В общем должно получиться 3 ст. ложки . Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.
В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на час
Шаг 2
После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. (0,3 см примерно)
В сковороду наливается масло и раскаляется. Количество может отличаться от указанного . Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.
В сковороду наливается масло и раскаляется. Количество может отличаться от указанного . Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.