Маковый пирог «Кружевной»
Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Очень вкусный, нежный и кружевной маковый пирог.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 100 мл |
|
Сливочное масло | 60 г |
Молочные продукты
Мука, крахмал
|
Крахмал кукурузный | 60 г |
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 520 г |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 5 ст. л. |
|
Соль | 0 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Ванилин | 1 шт. |
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 шт. |
|
Мак (семена мака) | 100 г |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Молоко коровье | 250 мл |
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 шт. |
|
Ванилин | 1 шт. |
|
Сахар-песок | 1 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Готовим опару: Всыпаем в тёплое молоко (250 мл) дрожжи (1 пачка), сахар (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Я купила дрожжи сразу с ванилином, поэтому отдельно ванилин можно не добавлять.
Шаг 2
|
Мука пшеничная | 520 г |
|
Подсолнечное масло | 100 мл |
|
Крахмал кукурузный | 60 г |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Соль | 0 ч. л. |
Тесто: в миску всыпаем муку (не всю, около 350-400 г, всего для замеса понадобится 500-520 г), соль (1/2 ч.л.), крахмал кукурузный ( можно пшеничный или картофельный) (60 г), подсолнечное масло (100 мл), одно яйцо + один белок (один желток оставляем для смазки) и подошедшую опару. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 3
Убираем тесто в тёплое место на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 4
Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на стол.
Шаг 5
|
Сливочное масло | 60 г |
|
Мак (семена мака) | 100 г |
|
Сахар-песок | 4 ст. л. |
Раскатываем в прямоугольный пласт, у меня получился около 40х50 см. Сверху смазываем размягчённым сливочным маслом (60 г). Затем высыпаем смесь из мака (100 г) и сахара (4-5 сл.л.), заранее смешанную и слегка перемолотую в кофемолке - разравниваем.
Шаг 6
Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Разрезаем на одинаковые кружочки, толщиной около 2-2,5 см. Выкладываем в форму, застланную бумагой и слегка смазанную сливочным маслом. Выкладываем не плотно друг к другу, оставляем между кружками теста около 5 мм. У меня получается 2 формы, диаметром 26 см и маленькая на 4-5 кружочков. Сверху смазываем смесью из одного желтка и 1 ч.л. молока. И оставляем ещё на 10-15 минут, чтобы пирог поднялся, когда тесто поднялось - расстояния между кружками не останется. Отправляем в заранее разогретую до 180 °C на 40 минут.
Шаг 7
Приятного аппетита!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.