![Пирог на сметане](https://www.patee.ru/r/x6/14/4c/f8/640m.jpg)
Пирог на сметане
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Готовим вкусный и ароматный домашний пирог на сметане без масла!
Этот пирог станет отличным десертом или основой для вашего будущего торта. Сам пирог имеет слегка влажный мякиш, более плотный, чем у бисквита, но воздушнее, чем у кекса. В данном случае я буду готовить классический сметанный пирог, вы же по желанию можете использовать начинку, вкусовые добавки или ароматизаторы. Начинка не должна быть крупного размера и слишком влажной, возьмите, к примеру, ягоды, шоколадные дропсы. Прекрасно разнообразить вкус и аромат пирога на сметане вам поможет апельсиновая или лимонная цедру, чай матча, какао-порошок. Вместо одного пирога из сметанного теста можно испечь маленькие кексики.
267
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Пирог на сметане - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/0e/640x.jpg")
Для приготовления высокого и пышного домашнего пирога на сметане без масла нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сметана 15-20% жирности, сода пищевая, уксус столовый, сахар.
![Пирог на сметане - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/0f/640x.jpg")
Замешивать тесто я буду при помощи кухонной машины, также отлично справится с этой задачей миксер. Итак, в миску или чашу разбиваем куриные яйца.
![Пирог на сметане - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/10/640x.jpg")
Сразу к яйцам всыпаем сахар.
![Пирог на сметане - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/11/640x.jpg")
Взбиваем яйца с сахаром. Взбивать нужно достаточно долго, яично-сахарная смесь должна стать плотной, пышной и светлой.
![Пирог на сметане - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/12/640x.jpg")
Добавляем в получившуюся яично-сахарную массу сметану. Снова всё взбиваем пару секунд, до соединения.
![Пирог на сметане - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/13/640x.jpg")
Добавляем соду, погашенную столовым уксусом.
![Пирог на сметане - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/14/640x.jpg")
И всыпаем просеянную пшеничную муку.
![Пирог на сметане - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/15/640x.jpg")
Замешиваем тесто.
![Пирог на сметане - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/16/640x.jpg")
Тесто получается не потным, я бы даже сказала - жидковатым как для пирога.
![Пирог на сметане - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/17/640x.jpg")
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, бортики формы я ни чем не смазывала. Выливаем сметанное тесто в подготовленную форму.
![Пирог на сметане - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/18/640x.jpg")
Выпекаем пирог на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я использовала разъёмную форму диаметром 17 см. Если вы печёте пирог в форме с большим диаметром (например, 24 см), вам понадобится 25-30 минут.
![Пирог на сметане - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/19/640x.jpg")
Готовый пирог освобождаем от формы, переворачиваем на решёту для остывания и снимаем пергамент.
![Пирог на сметане - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/1a/640x.jpg")
Оставляем сметанный пирог остывать на решётке.
![Пирог на сметане - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/1b/640x.jpg")
Домашний пирог на сметане готов.
![Пирог на сметане - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/14/4c/f9/640x.jpg")
Теперь сметанный пирог можно нарезать на порции и подавать к столу.
![Пирог на сметане - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/d4/1d/640x.jpg")
Пирог на сметане получается пышным, слегка влажноватым, вам обязательно понравится эта простая, но такая уютная выпечка!
Приятного аппетита!