
Калитки из ржаной муки 🙂
Порции | 4 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Карельская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Вкусно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,41 г
Жиры 2,19 г
Углеводы 25,14 г
132
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
31
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (можно заменить кефиром, сметаной или свежим молоком). Я пекла на кефире . Затем всыпают муку (лучше ржаную) и замешивают крутое тесто.
Точных пропорций муки не назову (зависит от муки )Но, опытным путем я вычислила, что на 1 стакан жидкости ушло примерно 600г ржаной обдирной муки. Вымесили тесто чтобы не липло к рукам (получается довольно крутое тесто и как и любое ржаное, все-таки чуточку липнет).Завернуть тесто в пакет и положить тесто на 20 мин в тёплое место .
Точных пропорций муки не назову (зависит от муки )Но, опытным путем я вычислила, что на 1 стакан жидкости ушло примерно 600г ржаной обдирной муки. Вымесили тесто чтобы не липло к рукам (получается довольно крутое тесто и как и любое ржаное, все-таки чуточку липнет).Завернуть тесто в пакет и положить тесто на 20 мин в тёплое место .
Шаг 2

В это время займёмся картофелем . Чистим и варим картошку , как сварится кладём в неё масло и толчем )
Шаг 3

Картошка готова . Вернёмся к тесту . Тесто скатать в колбаску. Отрезаем от колбаски одинакового размера кусочки, делаем шарики, а из них раскатываем лепешки 7-8 см в диаметре. Все это надо делать на столе, очень хорошо посыпанном мукой (можно пшеничной, если ржаная в дефиците)
Шаг 4

На каждую нашу лепешечку кладём кусочек масла, а потом и картошку
Шаг 5

Делаем защипы ☺️
Шаг 6

Ставим в разогретую духовку 180 градусов ,на 20-30 минут,как только наши плюшки будут готовы смазать их сметаной ( не кислой ) приятного аппетита !