Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Готовим красивый и вкусный домашний пирог из дрожжевого теста со шпинатом и творогом. Начинка пирога объединяет в себе творог, шпинат и зелёный лук, которые между собой сочетаются прекрасно. Такая начинка подойдёт не только для пирога, но и для жареных или печёных пирожков. Пирог с творогом и шпинатом можно взять с собой на пикник или для перекуса, а также подать на праздничный стол - благодаря сеточке из теста на поверхности пирога выпечка смотрится нарядно и презентабельно.
241
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Шпинат | 60 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Творог | 150 г |
Лук зеленый | 30 г |
Соль | п/в |
Перец красный острый хлопьями | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Тесто дрожжевое | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления пирога со шпинатом и творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, творог любой жирности, свежий шпинат, зелёный лук, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, острый красный перец, чёрный молотый перец, соль.
Тесто дрожжевое | 500 г |
Для этого пирога со шпинатом я использовала дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=149544. Если у вас есть любимый рецепт дрожжевого теста для несладкой выпечки, приготовьте заготовку по нему. Нам понадобится 0,5 кг дрожжевого теста.
Шпинат | 60 г |
Во время расстойки теста приготовим начинку для пирога. Для этого листья свежего шпината моем, просушиваем.
Нарезаем листья шпината лапшой.
Подсолнечное масло | 30 мл |
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, прогреваем его, выкладываем в масло листья шпината.
Прогреваем шпинат, пока литься его не обмякнут. Это произойдёт достаточно быстро. Снимаем сковороду с подготовленным шпинатом с плиты.
Лук зеленый | 30 г |
Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками.
Творог | 150 г |
Теперь соединим ингредиенты начинки для пирога со шпинатом. В миску перекладываем творог.
Добавляем к творогу шпинат и зелёный лук.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Перец красный острый хлопьями | п/в |
Всыпаем по вкусу соль, перец.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Перемешиваем начинку для пирога из творога со шпинатом, добавив в неё белок сырого куриного яйца. Яичный желток пойдёт для смазывания пирога.
Дрожжевое тесто обминаем, разделяем на две неравных части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпечки с невысоким бортиком.
На тесто выкладываем начинку из творога и шпината.
Вторую часть теста раскатываем, оформляем сетку с помощью специального ролика для теста, накрываем сеткой начинку пирога и скрепляем края. Если у вас нет такого ролика, тесто можно раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку в виде решётки.
Смазываем пирог яичным желтком.
Выпекаем пирог со шпинатом и творогом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Пирог с начинкой из творога и шпината готов!
Подавайте пирог с творогом и шпинатом к столу в остывшем виде, нарезав домашнюю выпечку на порционные куски.
Приятного аппетита!