
Пирог с мясом и картошкой
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Готовим пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля! Домашний пирог с мясом и картошкой получается большим, вкусным и с лёгкостью заменит обед или ужин. Начинки в этом пироге много, тесто неприхотливое в приготовлении, воздушное и отлично зарекомендовало себя в таких вот закрытых пирогах. Для начинки рекомендую остановить свой выбор на свинине, при чём лучше взять мясо с жирком - так начинка будет сочнее и вкуснее. И ещё один момент: чтобы картофель в начинке приготовился (а его мы будем использовать сырым), лучше нарезать его тончайшими ломтиками с помощью овощечистки. Этот пирог можно приготовить как в обычный день, так и для праздника. Рецепт отличный - рекомендую!
211
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления пирога с мясом и картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, картофель, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, сливочное масло или маргарин, репчатый лук, вода, сахар, свежие дрожжи, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление пирога с мясом и картошкой начнём с теста. В большую миску наливаем тёплую, около 38 градусов, кипячёную воду.

В воду всыпаем сахар.

В воду с сахаром разбиваем куриное яйцо.

Сюда же добавляем кусочек свежих дрожжей, которые можно заменить сухими быстродействующими дрожжами (вместо 20 грамм свежих дрожжей берите 7 грамм сухих).

Теперь в эту миску всыпаем соль.

Затем сливочное масло растапливаем почти полностью и добавляем в миску с водой, яйцом, дрожжами сахаром и солью.

Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Венчиком или вилкой перемешиваем соединённые ингредиенты.

Всыпаем в жидкую основу теста 100 грамм муки.

Перемешиваем, получится жидкое тесто - опара.

Ставим опару в тёплое место на 15-20 минут, до появления пенной шапочки или большого количеств пузырьков.

Затем в опару всыпаем оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями, ложкой замешиваем тесто.

В итоге получится липкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое место на 1 час.

Пока тесто расстаивается, займёмся начинкой для нашего пирога. Картофель чистим, с помощью овощечистки или тёрки мандолины нарезаем его тончайшими, почти прозрачными, ломтиками.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Мякоть свинины нарезаем маленькими кубиками. По весу количество мяса должно быть примерно равно картофелю с луком.

Добавляем мясо и лук к картофелю.

Всыпаем в смесь картофеля, мяса и лука соль и чёрный молотый перец.

Перемешиваем начинку рукой, чтобы кусочки мяса, ломтики картофеля и лук равномерно распределились между собой.

Подошедшее тесто обминаем до прежнего объёма, разделяем на две равных части. Раскатываем одну часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности и переносим в форму. Формируем бортик.

Выкладываем на тесто начинку из мяса и картошки.

Вторую часть дрожжевого теста раскатываем в круг, накрываем им начинку пирога и скрепляем нижний и верхний пласт теста. В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Смазываем пирог яичным желтком.

Выпекаем пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решётке.

Пирог с мясом и картошкой готов.

Подавайте дрожжевой пирог с мясом и картофелем к столу, нарезав на порционные кусочки.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки понравится всем - он очень вкусный, сытный и ароматный. Сочетание картофеля и свинины в начинке просто замечательное, готовьте - не пожалеете.
Приятного аппетита!