![Пирог с мясом и картошкой](https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/64/640m.jpg)
Пирог с мясом и картошкой
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Готовим пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля! Домашний пирог с мясом и картошкой получается большим, вкусным и с лёгкостью заменит обед или ужин. Начинки в этом пироге много, тесто неприхотливое в приготовлении, воздушное и отлично зарекомендовало себя в таких вот закрытых пирогах. Для начинки рекомендую остановить свой выбор на свинине, при чём лучше взять мясо с жирком - так начинка будет сочнее и вкуснее. И ещё один момент: чтобы картофель в начинке приготовился (а его мы будем использовать сырым), лучше нарезать его тончайшими ломтиками с помощью овощечистки. Этот пирог можно приготовить как в обычный день, так и для праздника. Рецепт отличный - рекомендую!
211
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/65/640x.jpg")
Для приготовления пирога с мясом и картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, картофель, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, сливочное масло или маргарин, репчатый лук, вода, сахар, свежие дрожжи, соль, чёрный молотый перец.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/66/640x.jpg")
Приготовление пирога с мясом и картошкой начнём с теста. В большую миску наливаем тёплую, около 38 градусов, кипячёную воду.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/67/640x.jpg")
В воду всыпаем сахар.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/68/640x.jpg")
В воду с сахаром разбиваем куриное яйцо.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/69/640x.jpg")
Сюда же добавляем кусочек свежих дрожжей, которые можно заменить сухими быстродействующими дрожжами (вместо 20 грамм свежих дрожжей берите 7 грамм сухих).
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/6a/640x.jpg")
Теперь в эту миску всыпаем соль.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/6b/640x.jpg")
Затем сливочное масло растапливаем почти полностью и добавляем в миску с водой, яйцом, дрожжами сахаром и солью.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/6c/640x.jpg")
Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/6d/640x.jpg")
Венчиком или вилкой перемешиваем соединённые ингредиенты.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/6e/640x.jpg")
Всыпаем в жидкую основу теста 100 грамм муки.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/6f/640x.jpg")
Перемешиваем, получится жидкое тесто - опара.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/70/640x.jpg")
Ставим опару в тёплое место на 15-20 минут, до появления пенной шапочки или большого количеств пузырьков.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/71/640x.jpg")
Затем в опару всыпаем оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями, ложкой замешиваем тесто.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/72/640x.jpg")
В итоге получится липкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое место на 1 час.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/73/640x.jpg")
Пока тесто расстаивается, займёмся начинкой для нашего пирога. Картофель чистим, с помощью овощечистки или тёрки мандолины нарезаем его тончайшими, почти прозрачными, ломтиками.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/74/640x.jpg")
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/75/640x.jpg")
Мякоть свинины нарезаем маленькими кубиками. По весу количество мяса должно быть примерно равно картофелю с луком.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/76/640x.jpg")
Добавляем мясо и лук к картофелю.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/77/640x.jpg")
Всыпаем в смесь картофеля, мяса и лука соль и чёрный молотый перец.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/78/640x.jpg")
Перемешиваем начинку рукой, чтобы кусочки мяса, ломтики картофеля и лук равномерно распределились между собой.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/79/640x.jpg")
Подошедшее тесто обминаем до прежнего объёма, разделяем на две равных части. Раскатываем одну часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности и переносим в форму. Формируем бортик.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/7a/640x.jpg")
Выкладываем на тесто начинку из мяса и картошки.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/7b/640x.jpg")
Вторую часть дрожжевого теста раскатываем в круг, накрываем им начинку пирога и скрепляем нижний и верхний пласт теста. В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/7c/640x.jpg")
Смазываем пирог яичным желтком.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/7d/640x.jpg")
Выпекаем пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решётке.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/7e/640x.jpg")
Пирог с мясом и картошкой готов.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/7f/640x.jpg")
Подавайте дрожжевой пирог с мясом и картофелем к столу, нарезав на порционные кусочки.
![Пирог с мясом и картошкой - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/0b/80/640x.jpg")
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки понравится всем - он очень вкусный, сытный и ароматный. Сочетание картофеля и свинины в начинке просто замечательное, готовьте - не пожалеете.
Приятного аппетита!