Дарья Соловей
вторник, 05.16
Кабачковая икра по-болгарски

Кабачковая икра по-болгарски

Порций8
Время3 часа
КухняБолгарская кухня
КатегорияЗаготовки и соленья
СпособКлассический

Этот блюдо порадует любителей кабачковой икры.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,01 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 6,78 г
30
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Марина НовичковаKri LikЕкатерина ФомичеваAnara Yussupova и 28 нравится
238 добавили себе
270
5
Вам нужно
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Кабачковая икра по-болгарски - Шаг 1

Кабачки очистить, разрезать пополам, удалить крупные семечки. Если вы предпочитаете запекать кабачки в духовке – выложите их на противень и поставьте в духовку примерно на 20 минут. Готовность кабачков можно проверить при помощи ножа или деревянной палочки.
Кабачки для икры можно также не запекать в духовке, а протушить в сковороде под крышкой. Для этого нужно почистить кабачки, порезать их на кубики, сложить в сковороду, долить чуть-чуть воды (чтобы кабачки не подгорели в начале тушения) и протушить их в течение 10-15 минут.
Печеные или тушеные кабачки нужно пропустить через мясорубку.

Шаг 2
Кабачковая икра по-болгарски - Шаг 2

Отдельно готовим заправку для кабачковой икры: мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Внимание! Лук лучше не дожарить, чем пережарить! Будьте внимательны!
Когда лук будет готов, добавляем к нему очищенную и натертую на средней терке морковь. Хорошо перемешиваем морковь с луком и накрываем сковороду крышкой, убавляя огонь до минимума. Морковь должна хорошо потушиться, стать мягкой, но не пережариться!

Шаг 3
Кабачковая икра по-болгарски - Шаг 3

Пока морковь тушится, готовим томатную заправку. Свежие помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем натираем их на средней или мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
Когда морковь будет готова, добавляем томатный сок и протушиваем лук, морковь и томат вместе. Затем отставляем эту овощную заправку с стронку, даем ей немного остыть и перекручиваем на мясорубке.
Добавляем к полученному пюре пропущенные через мясорубку кабачки, возвращаем уже почти что готовую кабачковую икру в сковороду. И начинаем, по сути, избавляться от лишней жидкости, то есть помещаем сковороду на слабый огонь, снимаем крышку и выпариваем воду. Этот процесс может занять около часа.

Шаг 4
Кабачковая икра по-болгарски - Шаг 4

Не забывайте регулярно мешать кабачковую икру: у нее есть неприятное качество быстро пригорать. Чтобы это не происходило, можно и нужно добавить в кабачковую икру подсолнечное масло. Но не злоупотребляйте им: легко смешавшись с овощной смесью в начале тушения, оно вдруг выделится в самом конце приготовления и ваша кабачковая икра неприятно удивит вас своей жирностью.

Определив по внешнему виду, что процесс приготовления кабачковой икры подходит к концу (степень готовности кабачковой икры определяется по количеству в ней жидкости и по ее однородности), посолите ваш шедевр и подготовьтесь к его «полировке». Довести кабачковую икру до совершенства можно при помощи умелого добавления перца, сахара, лимонного сока и выдавленного через чесночницу чеснока. Перец и соль можно положить за несколько минут до того, как вы снимете сковороду с огня, а вот с чесноком и лимоном торопиться не стоит: дайте вашей кабачковой икре немного «отдохнуть» и лишь затем добавьте лимонный сок и чеснок.

Тематические подборки

Заготовки и соленьяКабачковая икра на зимуИкра на зимуЗасолка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта