Мегрельская аджика🌶
Порций | 5 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
😉
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
и 3 нравится Вам нужно
Овощи свежие
|
Перец красный острый | 1 кг |
|
Чеснок | 7 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
|
Базилик сушеный | 1 ст. л. |
|
Кориандр (семена) | 2 ч. л. |
|
Орегано сушеный | 1 ст. л. |
|
Чабер | 1 ч. л. |
|
Шафран | 1 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Перец красный острый | 1 кг |
|
Чеснок | 7 зуб. |
|
Соль | 1 ст. л. |
|
Базилик сушеный | 1 ст. л. |
|
Орегано сушеный | 1 ст. л. |
|
Кориандр (семена) | 2 ч. л. |
|
Чабер | 1 ч. л. |
|
Шафран | 1 ч. л. |
Семена укропа - 1 ч.л.; Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шаг 2
Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.
Шаг 3
Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.
Шаг 4
Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.
Шаг 5
Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.
Шаг 6
Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.
Шаг 7
Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.
Шаг 8
Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.