
Мегрельская аджика🌶
Порций | 5 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,09 г
Жиры 0,53 г
Углеводы 9,8 г
44
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
19
5
Вам нужно
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки

Базилик сушеный
1 ст. л.

Кориандр (семена)
2 ч. л.

Орегано сушеный
1 ст. л.

Чабер
1 ч. л.

Шафран
1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1


Перец красный острый
1 кг

Чеснок
7 зуб.

Соль
1 ст. л.

Базилик сушеный
1 ст. л.

Орегано сушеный
1 ст. л.

Кориандр (семена)
2 ч. л.

Чабер
1 ч. л.

Шафран
1 ч. л.
Семена укропа - 1 ч.л.; Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шаг 2

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.
Шаг 3

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.
Шаг 4

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.
Шаг 5

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.
Шаг 6

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.
Шаг 7

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.
Шаг 8

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.