![Мегрельская аджика🌶](https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/8e/640m.jpg)
Мегрельская аджика🌶
Порций | 5 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2.09 г
Жиры 0.53 г
Углеводы 9.8 г
44
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
19
5
Вам нужно
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
![Базилик сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/1b/b1/aa/128x128.jpg)
Базилик сушеный
1 ст. л.
![Кориандр (семена)](/i/noPhotoFood128.png)
Кориандр (семена)
2 ч. л.
![Орегано сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/11/22/07/128x128.jpg)
Орегано сушеный
1 ст. л.
![Чабер](/i/noPhotoFood128.png)
Чабер
1 ч. л.
![Шафран](https://www.patee.ru/r/x6/04/8f/79/128x128.jpg)
Шафран
1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/8f/640x.jpg")
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
Перец красный острый
1 кг
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
7 зуб.
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
Соль
1 ст. л.
![Базилик сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/1b/b1/aa/128x128.jpg)
Базилик сушеный
1 ст. л.
![Орегано сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/11/22/07/128x128.jpg)
Орегано сушеный
1 ст. л.
![Кориандр (семена)](/i/noPhotoFood128.png)
Кориандр (семена)
2 ч. л.
![Чабер](/i/noPhotoFood128.png)
Чабер
1 ч. л.
![Шафран](https://www.patee.ru/r/x6/04/8f/79/128x128.jpg)
Шафран
1 ч. л.
Семена укропа - 1 ч.л.; Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шаг 2
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/90/640x.jpg")
Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.
Шаг 3
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/91/640x.jpg")
Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.
Шаг 4
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/92/640x.jpg")
Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.
Шаг 5
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/93/640x.jpg")
Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.
Шаг 6
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/94/640x.jpg")
Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.
Шаг 7
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/95/640x.jpg")
Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.
Шаг 8
![Мегрельская аджика🌶 - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/d7/96/640x.jpg")
Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.