![Капуста, квашеная в банке 🥬](https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/2c/640m.jpg)
Капуста, квашеная в банке 🥬
Порций | 6 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1.01 г
Жиры 0.08 г
Углеводы 4.71 г
20
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
25
5
Вам нужно
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/2d/640x.jpg")
😉
Шаг 2
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/2e/640x.jpg")
Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли, доведите до кипения и остудите.
Шаг 3
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/2f/640x.jpg")
Нашинкуйте капусту.
Шаг 4
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/30/640x.jpg")
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 5
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/31/640x.jpg")
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Шаг 6
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/32/640x.jpg")
Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке.
Шаг 7
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/33/640x.jpg")
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист.
Шаг 8
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/34/640x.jpg")
Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.
Шаг 9
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/35/640x.jpg")
Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист. Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.
Шаг 10
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/36/640x.jpg")
Залейте капусту холодным рассолом. Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Шаг 11
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/37/640x.jpg")
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Шаг 12
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/38/640x.jpg")
Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость, чтобы перелившийся рассол попадал в неё.
Шаг 13
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/39/640x.jpg")
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ.
Шаг 14
![Капуста, квашеная в банке 🥬 - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/96/3a/640x.jpg")
Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей добавьте 1 чайную ложку сахара, кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко — отличный зимний салатик.