Порции | 4 |
Время | 35 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Готовим клюквенный компот на зиму - полезный десертный напиток на все времена! Клюква богата витаминами и микроэлементами. Большая часть полезных свойств клюквы остается и после тепловой обработки. Готовить компот совсем не сложно, причем можно делать концентрированный напиток, чтобы употреблять его в разбавленном виде. В этом случае увеличьте количество сахара вдвое. В предлагаемом случае компот получается очень насыщенный, кисло-сладкого вкуса, кто-то тоже предпочтет его разбавить, а кому-то понравится его натуральный вкус.
62
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления клюквенного компота на зиму возьмите свежую клюкву (подойдет и размороженная), сахар и лимонную кислоту.
Ягоды клюквы переберите, промойте.
Разложите клюкву на бумажных полотенцах, чтобы вся вода впиталась.
Простерилизуйте банки или бутыли.
На дно подготовленной горячей бутылки всыпьте сухую клюкву. Прикройте стерильной крышкой.
Приготовьте сироп. В сотейник всыпьте сахар - 1-1,5 стакана.
Влейте 1 литр воды.
Доведите до кипения, добавьте лимонку.
Хорошо перемешайте сироп и доведите снова до кипения.
Бутылку с ягодой поставьте на сложенную салфетку - сироп нужно залить с переливом через край.
Влейте кипящий сироп, чтобы он омыл горлышко, с переливом.
Закрутите бутылку плотно крышкой.
Вот и все! Клюквенный компот на зиму готов! Осталось отправить его “под шубу” до полного остывания (это около суток).
Клюквенный компот на зиму готов, он настоится и станет яркого, сочного цвета. Подавайте компот из клюквы на десерт, хорош он после бани. Приятного компотопития!