Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Готовим распространенный повсеместно острый соус - хреновину домашнюю. Сегодня это вариант с перцем и чесноком. У этого соуса несколько названий: горлодер, хренодер. Соус получается ядреным, ароматным, вызывающим аппетит. Сладость соуса зависит от сорта выбранных помидоров. Остроту и соленость корректируйте на свой вкус. Не забывайте, что соль в данном случае выступает в роли консерванта, поэтому для хранения соус делают слегка пересоленым.
22
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Перец красный острый | 5 г | |
Помидоры (томат) | 2 кг | |
Хрен корневой | 100 г | |
Чеснок | 50 г |
Соль | 60 г |
Для приготовления хреновины
Помидоры (томат) | 2 кг |
Подготовьте все овощи - хорошо помойте, осушите, очистите чеснок и корень хрена. Помидоры крупно нарежьте и измельчите порциями в комбайне или прокрутите через мясорубку.
Чеснок | 50 г |
В каждую закладку помидоров добавляйте зубчики чеснока. В этом варианте его можно взять меньше.
Перец красный острый | 5 г |
Введите 1-2 (по вкусу) острых перчика.
Хрен корневой | 100 г |
Отдельно измельчите корни хрена. При перекручивании перца сопло мясорубки нужно завязать целлофановым пакетом, иначе можно обжечь парами дыхательные пути.
Все измельченные овощи поместите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте.
Соль | 60 г |
Добавьте соль.
Расфасуйте хреновину домашнюю с перцем и чесноком в чистые сухие баночки небольшого размера.
Храните в холодильнике или погребе.
Подавайте к мясу, макаронам, пельменям. Приятного аппетита!