Порций | 6 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Готовим вкусное домашнее блюдо - слоёную запеканку из картофеля и мясного фарша в духовке с сыром. Эта картофельная запеканка готовится из таких простых и всегда доступных ингредиентов, как картофель, свиной фарш, лук и сыр. Вроде бы ничего оригинального, но на деле запеканка получается обалденной, сочной, ароматной. Картофель лучше брать крупный, клубни следует нарезать тоненькими ломтиками, в чём вам с лёгкостью поможет тёрка мандолина; с куриной грудкой или индюшиным филе блюдо будет более диетическим, хотя всё же по моему вкусу именно свинина для этой запеканки подходит больше всего; чем толще будет сырный слой, тем корочка у запеканки будет аппетитнее. В общем, готовьте и пробуйте, картофельная запеканка с фаршем в духовке станет одним из ваших любимых блюд.
126
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, картофель, репчатый лук, вода, твёрдый сыр, соль и чёрный молотый перец.
Картофель, крупные клубни, очищаем от кожуры и промываем.
Нарезаем картофель тончайшими ломтиками, буквально лепестками. Для этой цели можно использовать специальную тёрку с широким лезвием.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками. В принципе, можно использовать любое мясо - говядину, курицу, индейку или взять несколько видов мяса.
Пропускаем мясо через мясорубку.
В мясной фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Перемешиваем. Мясной фарш для запеканки готов.
Теперь берём форму для запекания и на её дно выкладываем слой картофельных ломтиков внахлёст друг на друга. Этот слой из картофеля, как и последующие другие картофельные слои, слегка солим. Всего будет три слоя из картофеля, поэтому заранее разделите картофельные слайсы на три примерно равных части.
На нижний слой из картофеля выкладываем половину нарезанного лука.
На лук выкладываем половину мясного фарша, который распределяем по всей поверхности нижнего слоя запеканки.
Теперь на слой из мясного фарша выкладываем вторую часть картофеля и оставшийся лук.
Далее следует оставшийся мясной фарш.
И завершаем слои запеканки слоем из третьей части картофельных ломтиков. Поливаем запеканку водой.
Ставим форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем запеканку достаём из духовки, засыпаем её поверхность твёрдым сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим запеканку обратно в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Подавайте запеканку из картофеля и мясного фарша к столу в горячем виде, нарезав её на порции.
Запеканка из картофеля и фарша с сыром - прекрасное блюдо для домашнего обеда. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!