Зоя Шунина
воскресенье, 09.41
Сливовый конфитюр

Сливовый конфитюр

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Именно сейчас, когда прилавки пестрят малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, грушами и сливами можно варить варенье, повидло, джемы и конфитюры. Конфитюр отличается от джема тем, что этот десерт желеобразной консистенции, которая достигается добавлением желфикса, агар-агара или специального желирующего сахара. Сегодня я приготовила конфитюр из сливы “Угорка”. Сорт этот мясистый и достаточно сладкий, поэтому сахара много не нужно. Конфитюр - идеален для бутербродов с белым свежим хлебом и булочками к чаю или кофе. Также он прекрасно подходит, как начинка для пирожков и пирогов.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,42 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 39,65 г
155
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена ЛеоноваЛюся КонкинаAnna LyakhovichЛеся Вагоровская и 55 нравится
442 добавили себе
501
5
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливовый конфитюр - Шаг 1

Для приготовления конфитюра из сливы потребуются сливы, сахар и загуститель желфикс.

Шаг 2
Сливовый конфитюр - Шаг 2

Отобрать целые, неповрежденные экземпляры сливы. Оторвать хвостики, если они есть и хорошо помыть сливу.

Шаг 3
Сливовый конфитюр - Шаг 3

Удалить косточки. Крупную сливу разрезать на четыре части, а более мелкую на две. Выложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4
Сливовый конфитюр - Шаг 4

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Через 10-15 минут слива пустит сок, но по своему опыту хочу сказать, что слива бывает более сочной и менее. Недавно варила повидло, так сока была полная кастрюля и без добавления воды, причем слива была того же сорта. В случае с конфитюром такого не было.

Шаг 5
Сливовый конфитюр - Шаг 5

Варим сливу в собственном соку до полного размягчения. Мне хватило на это 30 минут. В сливовой массе должны остаться небольшие кусочки фруктов. Если хотите получить более однородный конфитюр, взбейте массу блендером.

Шаг 6
Сливовый конфитюр - Шаг 6

Для того, чтобы повидло, джем или конфитюр сохранили яркий, красивый цвет сливы, сахар нужно добавлять в конце приготовления. Если вы добавите его сразу, в процессе варки сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, который передаст всему десерту. Итак, кладем сахар в сливовую массу, перемешиваем. Варим 5-7 минут.

Шаг 7
Сливовый конфитюр - Шаг 7

Желфикс и сахар высыпаем в мисочку, перемешиваем.

Шаг 8
Сливовый конфитюр - Шаг 8

Высыпаем желфикс с сахаром в будущий конфитюр.

Шаг 9
Сливовый конфитюр - Шаг 9

Варим еще 3-4 минуты и выключаем.

Шаг 10
Сливовый конфитюр - Шаг 10

Разливаем в чистые банки, накрываем крышкой. Хранить конфитюр нужно в холодильнике.

Шаг 11
Сливовый конфитюр - Шаг 11

Сливовый конфитюр готов. Необыкновенно красивый, ароматный и вкусный. Отлично держит форму и буквально режется ножом. Приятных вам чаепитий!

Тематические подборки

Варенье и джемыКонфитюр

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта