
Лимонный курд
Порций | 8 |
Время | 20 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Лимонный курд для торта. Классический рецепт, все просто и очень вкусно 😋😋😋
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,74 г
Жиры 31,78 г
Углеводы 46,65 г
478
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
6
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления лимонного курда подготовьте все необходимые ингредиенты. Лимоны берите крупные. Если они маленькие, то можно взять 3 штуки. Лимоны хорошо помойте.
Шаг 2

С одного лимона снимите цедру и поместите её в ковш, в котором будет вариться курд. Затем выжмите из лимонов сок. Должно получиться 170 мл. Если получилось немного меньше, то добавьте воду. Получившийся сок влейте в ковш к цедре. Добавьте сахар и крахмал. Всю получившуюся массу хорошо перемешайте венчиком, чтобы крахмал равномерно разошелся и не осталось его комочков. Поставьте ковш на огонь и доведите все до кипения при постоянном помешивании.
Шаг 3

При закипании масса немного загустеет, за счет добавленного крахмала. Если хотите получить более однородную консистенцию, то можно все процедить через сито. Мне больше нравится не процеженный, чтобы в курде попадались кусочки цедры. Вкус получается более натуральный.
Шаг 4

В отдельно чаше взбалтывайте венчиком яичные желтки и понемногу добавляйте лимонную массу. Добавлять резко желтки в ковш не надо, так как они могут запечься. А когда лимонная масса вводится в желтки постепенно, все успевает равномерно распределиться между друг другом. Затем верните всю массу назад в ковш и поставьте опять на огонь.
Шаг 5

При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Но кипятить не надо. Масса станет еще гуще. Снимите ковш с огня.
Шаг 6

В горячую лимонную смесь добавьте сливочное масло. Оно сразу начнет таять. Все перемешивайте, чтобы масло равномерно распределилось по смеси.
Шаг 7

Лимонный курд готов! Перелейте его в посуду подходящего размера и полностью остудите. После остывания лимонный курд становится ещё гуще.
Шаг 8

Готовый лимонный курд используйте по назначению. Его можно использовать в прослойку тортов, для наполнения капкейков или булочек, как соус к блинчикам или, даже, просто намазывать на кусочек батона. Угощайтесь на здоровье!