Alexander Bunin
воскресенье, 10.49
Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы с лимоном

Порций12
Время23 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Данное блюдо может носить наркотическую зависимость, потому что бомбический вкус этого айвового варенья может превратить вас и ваших гостей в безвольные существа, которым будет хотеться накладывать себе ложечку-другую ещё и ещё.
Самое главное — запасайтесь терпением: на готовку у вас уйдёт 2-3 дня. Рецепт предусматривает долгие 5-часовые перерывы между этапами

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,27 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 40,95 г
157
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaЗоя ШунинаMariana BobovaХалина Испирян и 5 нравится
39 добавили себе
48
5
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 5 кг
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2,5 л
Специи, пряности, добавки
Бадьян
Бадьян 3 ст. л.
Гвоздика
Гвоздика 2 ст. л.
Фрукты, ягоды
Айва
Айва 6,5 кг
Лимон
Лимон 10 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 1
Айва
Айва6,5 кг

Итак, айва.
Невероятно вкусный фрукт.
Нежный и ароматный.
Но этот рецепт сделает варенье не слишком сладким и в меру пикантным. В зависимости от размера плодов, какая-то часть уйдёт в отходы (сердцевина и кожица).
В этот раз это была четверть.
Но может быть и больше.
Весь расчёт дальше будет вестись на 5 кг чищенной айвы.

Шаг 2
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 2
Вода
Вода2,5 л

Тщательно моете айву и срезаете кожицу.
В кастрюле заливаете ее водой, чтобы она покрывала шкурки.
Но в среднем, воды понадобится примерно в 2 раза меньше веса чищенной айвы.
Айва — фрукт душистый, но без сиропа свой сок просто так не отдаст.
Так что, начинаем варить сироп.
Как вода закипела, засекаем 30 минут.
Затем вытаскиваем шкурки и выбрасываем

Шаг 3
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 3

Пока готовится отвар, вырезаем сердцевину.
Как я уже говорил, в итоге у меня остаётся 5 кг айвы

Шаг 4
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 4
Сахар-песок
Сахар-песок5 кг

В горячий отвар частями засыпаем сахар, превращая воду в… нет, не в вино. В сироп.
Сахара нам понадобиться столько же, сколько весит почищенная айва

Шаг 5
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 5

Потихоньку помешивая сироп, даём ему закипеть

Шаг 6
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 6

Тонко нарезанную айву выкладываем в тазики и сверху обильно заливаем сиропом.
И оставляем на 5 часов.
За это время распаренная айва отдаст ароматный сок

Шаг 7
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 7

Спустя 5 часов приступаем к первой варке.
Всего их будет 3 по 25-30 минут с долгими перерывами.
Нам необходимо, чтобы лепестки айвы полностью оказались сочными и при этом не разварились.
Итак, на среднем огне тазик проводит полчаса.
Появляется пенка - снимайте.
Если у вас сахар чистый и качественный ее почти не будет

Шаг 8
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 8

Через полчаса после первой варки вытаскивайте айву из сиропа в какую-то промежуточную посуду.
Нам важно сделать сироп более насыщенным и не таким сладким, а айва при этом не должна развариться и превратиться в кашицу

Шаг 9
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 9
Лимон
Лимон10 шт.

Тщательно вымойте 10 лимонов

Шаг 10
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 10

Выдавите из лимонов сок и процедите от косточек

Шаг 11
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 11
Гвоздика
Гвоздика2 ст. л.

Положите половинки лимонов в сироп, побросайте туда гвоздику

Шаг 12
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 12

Влейте лимонный сок и на среднем огне упаривайте 35-45 минут. Внимательно следите за цветом сиропа и периодически пробуйте.
Сахар в сиропе не должен гореть, а вкус не должен горчить.

Шаг 13
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 13

После уваривания сиропа вытащите оттуда гвоздику и верните в таз айву. Оставьте вместе с лимонами на 5 часов

Шаг 14
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 14

Спустя 5 часов вытащите из тазика лимонные корки и снова 25-30 минут на среднем огне проварите айву

Шаг 15
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 15
Бадьян
Бадьян3 ст. л.

Перед очередным 5-часовым перерывом вам нужно положить в тазик бадьян.
Чтобы потом его было легче вылавливать я использовал для этого чайные ситечки.
Погрузили пряность в сироп и оставьте вообще будущее варенье в покое на 5 часов

Шаг 16
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 16

Спустя 5 часов мы уже почти в финале.
Простерилизуйте банки с крышками, вытащите из тазиков бадьян и варите последние 25 минут.
К этому моменту варенье уже в меру густое, дольки айвы душистые и прозрачные, сам сироп не приторно сладкий и благоухает ароматами гвоздики, бадьяна и лимона

Шаг 17
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 17

Разлейте варенье по банкам.
Не обожгитесь горячим сиропом!
На 5 кг чищенной айвы, 5 кг сахара, 2,5 литра воды и 10 лимонов вам понадобятся банки общим литражом примерно 5,2-5,4 л.
Я предпочитаю использовать небольшие банки по 0,25 — открытое варенье не будет засахариваться и плесневеть.
Да и подарить кому-то не так жалко

Шаг 18
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 18

Крепко закройте банки и оставьте остывать, перевернув вверх дном. Выйдет лишний воздух и крышки лучше всосутся (что крайне важно для долгого хранения)

Шаг 19
Варенье из айвы с лимоном - Шаг 19

Встречайте — Варенье из айвы с лимоном.
Балуйте себя этим чудом холодными осенними и зимними вечерами. Впрочем, по утрам тоже балуйте.
Вы это заслужили.
Приятного!

Тематические подборки

Варенье и джемыВаренье из айвыДомашнее варенье

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта