![Варенье из айвы](https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a3/640m.jpg)
Варенье из айвы
Порций | 20 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Варенье из айвы - деликатес, который может себе позволить каждый. Этот совершенно несъедобный в сыром виде плод, после тепловой обработки превращается в чудесное лакомство. Оно не только отличная добавка к чаю, но и прекрасная начинка для пирогов и тортов. Варенье из айвы вкусное, очень красивое и весьма полезное. Особенно при при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях. Прежде всего это просто кладезь железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! Немало в ней и меди. Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.
222
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Варенье из айвы - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a4/640x.jpg")
Для приготовления такого варенья понадобятся только айва, сахар и вода.
![Варенье из айвы - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a5/640x.jpg")
Айву тщательно моем, смывая ворсинки с кожицы и очищаем. Кожуру не выбрасываем, а кладем в кастрюлю.
![Варенье из айвы - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a6/640x.jpg")
Заливаем кожуру айвы водой. Воды берем столько, чтоб она покрывала шкурки. Ставим на огонь и варим 25-30 минут. Из этого отвара приготовим сироп для варенья.
![Варенье из айвы - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a7/640x.jpg")
Пока кожура варится, айву нарезаем пластинами. Собственно форма нарезки может быть любой. Можно нарезать кусочками или дольками. Нужно только помнить: айва довольно твердый плод и чем тоньше вы нарежете ее, тем меньше ее придется варить, а значит больше витаминов и микроэлементов в итоге в ней сохранится. Не бойтесь, что пластины быстро разварятся. С айвой этого не произойдет. Целой айвы у меня было почти четыре килограмма. После очистки и удаления сердцевины осталось два килограмма.
![Варенье из айвы - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a8/640x.jpg")
Когда кожура проварится, удаляем ее и оставляем отвар. В еще горячий отвар всыпаем сахар, который очень быстро растворится. На два килограмма сахара пойдет один литр отвара.
![Варенье из айвы - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/a9/640x.jpg")
Пластины айвы заливаем горячим сиропом и ставим на пять часов, чтоб айва пропиталась сиропом.
![Варенье из айвы - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/aa/640x.jpg")
Через пять часов начинаем варить эти чудо-плоды. В процессе варки снимаем пену если она есть. У меня ее практически не было. Чем чище сахар, тем меньше пены. Варим айву 30-35 минут и выключаем. Опять оставляем на пять часов.
![Варенье из айвы - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/ab/640x.jpg")
Второй раз опять варим 30-35 минут и варенье готово. Горячим разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.
![Варенье из айвы - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/6d/ac/640x.jpg")
Цвет варенья из айвы получается просто божественный! Воспользуйтесь этим последним, волшебным даром уже уходящей осени и сварите такое варенье. Приятного чаепития!!