Alexander Bunin
суббота, 15.21
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ

Порции73
Время24 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Конец лета – эта всегда не только время отпусков, отдыха, но и пора фруктового изобилия. Рыночные развалы манят своими ароматами и предвкушением чего-то зрелого, сочного, по усам текущего. Особо запасливые предпочитают не только сиюминутно насладиться моментом, но и заготовить кое-что впрок – компоты, джемы и, конечно, –ВАРЕНЬЕ! Но просто сварить варенье – это же скучно. И совсем не энциклопедично. Поэтому запасаемся ягодами, терпением и варим ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,12 г
Жиры 2,72 г
Углеводы 28,27 г
150
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaChamomille ChamomilleKristina YakovlevaNatalia Shestakova и 12 нравится
90 добавили себе
106
5
Вам нужно
Алкоголь
Ром темный
Ром темный 700 мл
Орехи, семечки
Пекан
Пекан 150 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 2 кг
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао 400 г
Фрукты, ягоды
Вишня
Вишня 7 кг
Лимон
Лимон 10 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 1
Вишня
Вишня7 кг
Сахар-песок
Сахар-песок2 кг
Пекан
Пекан150 г
Лимон
Лимон10 шт.
Ром темный
Ром темный700 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао400 г

Нам понадобится следующая кухонная утварь:
• Широкий таз;
• Отделитель вишнёвых косточек;
• Весы;
• Тёрка

Шаг 2
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 2

Как я уже сказал – вишня должна быть с кислинкой. И, непременно, — спелой. Проверить спелость вишни элементарно: возьмитесь за веточку и осторожно встряхните – ягода должна просто отлететь. Если вам приходится отрывать зелень от вишни с легким усилием – ищите другого продавца

Шаг 3
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 3

Чтобы варенье не было приторно сладким – в него пойдет очень много лимонов. А душистость добавят орехи пекан. Не грецкие, а именно пекан. Запасайтесь терпением – вам предстоит засунуть в каждую вишенку кусочек орешка. Адов труд, конечно, но у нас с супругой в четыре руки на все ушло около двух часов. Она дырявила вишню, вытаскивая косточки, я засовывал орехи

Шаг 4
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 4

Шоколад в наше варенье нужен непременно темный и горький. С содержанием какао не ниже 70 процентов. Молочный будет слишком сладким и приторным, а этого нам как раз не нужно. Разумеется, в шоколаде не должно быть никаких начинок

Шаг 5
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 5

И последний ингредиент – тёмный ром. Не экономьте и не берите ромовый напиток. Только ром. Ну или, на худой конец, коньяк. И не бойтесь. Несмотря на крепость напитка, само варенье выйдет абсолютно безалкогольным – весь спирт выпарится, выветрится

Шаг 6
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 6

Итак, начинаем. Перво-наперво как следует промываем вишню, отделяя от листиков и зелени. Заодно тщательно переберите ягоды – подвялых, битых, почерневших в варенье быть не должно

Шаг 7
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 7

Существует много способов вытаскивать косточки из вишни. От бабушкиных с помощью английской булавки, до хитроумных ютубовских с использованием китайских палочек для еды и пустой бутылки. Честно скажу, все они с непривычки могут оказаться безуспешными. Поэтому лучше всего использовать специальный отделитель косточек

Шаг 8
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 8

Когда я был маленьким, судьба занесла меня к цыганам. В дом самого настоящего цыганского барона. И там меня угощали вареньем из крыжовника, нашпигованным грецкими орехами. Я тогда еще представлял себе этот адский труд – засовывать в каждую ягодку кусочек ореха. И, разумеется, никак себе не мог представить, что спустя много лет буду сам проделывать то же самое. Но только под пальцами у меня будет вишня и пекан

Шаг 9
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 9

Самое главное – на что вам предстоит обращать внимание в процессе варки такого варенья – на пропорции. Именно поэтому не забывайте постоянно взвешивать вишню в процессе подготовки. После удаления косточек, зелени, шпиговывания орехами, вес всех плодов будет составлять около 6 с половиной килограммов. Если вам попалась такая сочная ягода, как у меня – в дело пойдет всего лишь 2 килограмма сахара. Пересыпьте им слоями вишню в тазу и дайте часок отстояться, чтобы ягода пустила сок

Шаг 10
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 10

Пока вишня пускает сок, режем лимоны.

Шаг 11
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 11

На такой объем, что у меня, понадобится около 400 грамм лимонного сока. Это примерно 7 лимонов

Шаг 12

Самое главное на кухне, когда варишь варенье, все делать быстро. Разумеется, для этого нужна соковыжималка.

ВИДЕО 1
https://youtu.be/9S_pjR8pS00

Шаг 13
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 13

Как я уже сказал, лимонного сока у вас выйдет около 400 г. К тому времени, наверняка ягоды уже пустили свой сок

Шаг 14
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 14

Ну а теперь приступаем непосредственно к варке. Таз на плите, огонь на максимум и ждём, когда варенье закипит

Шаг 15
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 15

Если вы все сделали правильно, то практически сразу сверху начнет появляться пенка. Да-да-да! Та-самая волшебная пенка из детства. Прибираем огонь примерно на половину и снимаем пенку. Самое главное! С этого момента и до финала варки всё, чем вы залезаете в таз с вареньем, должно быть идеально чистым и сухим

Шаг 16
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 16

А теперь про тайминг. По способу варки это не традиционное варенье-пятиминутка. Но очень похоже. Мы варим вишню ТРИ раза по 25 минут. Точнее – она должна кипеть три раза по 25 минут на слабом огне. Между этими подходами давайте тазику с содержимым как следует остыть. Первый раз все происходит просто – включили огонь, закипело, убавили огонь, покипятили 25 минут, выключили, дайте остыть

Шаг 17
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 17

Перед вторым кипячением начинаются сложности. Во-первых, вытащите шумовкой всю вишню. Осторожно, стараясь не повредить ягоды. Порежьте крупно три лимона и бросьте в таз. Покипятите полчаса сироп вместе с лимоном

Шаг 18
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 18

Спустя полчаса вытаскивайте лимон из сиропа и смело вливайте в тазик бутылку рома. Йо-хо-хо! 15 человек на тазик варенья! Йо-хо-хо и бутылка рома!

Шаг 19
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 19

Теперь закладывайте обратно в таз вишню и на слабом огне кипятите 25 минут варенье ВТОРОЙ раз. Покипело, выключайте и дайте остыть. Часа через 2,5-3 кипятите ТРЕТИЙ раз

Шаг 20

Собственно, с этого момента и начинается превращение почти просто вишневого варенья в ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ.

ВИДЕО 2
https://youtu.be/SRWki1urpEA

Шаг 21
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 21

Размешали содержимое тазика и дайте ему как следует остыть.

Шаг 22
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 22

Самое сложное в этот момент – удержаться от соблазна залезть в тазик ложкой и начать пробовать

Шаг 23
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 23

Спустя пару часов можно вспомнить про уже сваренное варенье. К этому моменту у вас должны быть простерилизованы банки с крышками. Аккуратно чистым половничком накладываем в каждую банку ягоды и равномерно заливаем вишнево-шоколадным душистым сиропом

Шаг 24
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 24

Сложно предположить – сколько у вас будет храниться такое варенье. Но имейте ввиду – место должно быть прохладным и темным. А непосредственно накануне употребления я бы вообще советовал баночку, который вы соберетесь лакомиться, прибирать в холодильник на самый верх

Шаг 25
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 25

На всю готовку у меня ушло около полутора дней. Разумеется, с учетом всех этих долгих остановок на остывание таза с содержимым. Но, поверьте, это того стоит. А сколько это стоит в буквальном смысле слова – попробую подсчитать.

• Вишня с Ленинградского рынка – 7 кг на 1540 руб.;
• Орехи пекан с Ленинградского рынка – 150 г. на 500 руб.;
• Лимоны из «Я Любимый» – 1300 г. на 250 руб.
• Сахар-песок из «Метро Кэш эн Керри» – 2 кг. на 100 руб.;
• Ром тёмный из «Перекрёстка» - 1 бутылка (0.7 л) на 1690 руб.
• Темный горький шоколад из «Глобус» – 400 г. на 680 руб.
ИТОГО на 73 порции (1 порция примерно 55 грамм) – 4760 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 65 руб.

Извините, но это вкусно.
Шаг 26
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 26

Встречайте ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ. Приятного!

Тематические подборки

Варенье и джемыВишневое вареньеДомашнее варенье

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта