
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом
Порций | 12 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Антон Палыч Чехов говаривал: «Я люблю российскую осень. Что-то в ней необыкновенно грустное, приветливое и красивое».
Ещё бы не красивое, когда ты умудряешься разыскать целый ящик уже практически отошедшей вишни.
И в этот момент твои фантазии вырываются наружу с поистине саркастическим клёкотом, который колотушкой вбивает навязчивое желание сготовить катарсическое варево.
И пусть это будет Вишнево-Шоколадное Варенье с пеканом
209
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Итак, вишня. В самом конце лета или начале осени разыскать ее невероятно сложно. Но если это удастся, Оттона будет очень спелой на грани брожения. И безусловно спелой

Вишнево-Шоколадное Варенье — это нестыдная гастрономическая перверсия.
А как ещё иначе отнестись к тому, когда ты не просто декапитируешь ягодки, удаляя косточки…

… а ещё и засаживаешь в каждый плод крохотный ломтик дурманящего своим душистым ароматом пекана?
Кстати, никаких грецких орехов. Только пекан!

Это варенье не должно быть слишком сладким. Сахара необходимо взять меньше, чем вишни. Пропорция примерно 0,8:1. Но и этот сахар вбухивается не сразу, а частями. В процессе первого закипания.
Берёте подходящий тазик (лучше медный), выложили нашпигованные пеканом ягоды, постепенно пересыпая сахаром, и поставили на небольшой огонь.

Варенье должно первый раз покипеть примерно 15 минут.
Затем дайте ему остыть. Не полностью, конечно. Потом ещё пару раз так же варите его по 5-7 минут.

После такой тройной варки сами ягоды у вас практически готовы.
Вытаскивайте их из тазика и перекладывайте в отдельную посудину

Нашпигованная пеканом вишня — это как полработы, которую обычно дураку не показывают.
Ибо Вишнево-Шоколадное Варенье — это ещё и очень непростой сироп.
Выдавливаем сок из лимонов (на 5 кг вишни нужно 5 лимонов).

Сами половинки плодов закидываем в тазик, как следуем притапливаем. Туда же выливаем сок

Наливаем примерно пол-литра рома. Бросаем немного гвоздики и корицы.
Не экономьте на напитке, никаких ромосодержащих жидкостей. Только настоящий достойный ром.
На медленном огне это чудо будет вывариваться долго. Почти полтора часа.
Не пугайтесь, что поначалу сироп покажется вам очень жидким. Постепенно он будет увариваться и становиться очень насыщенным.

Ну и это… пенку в процессе не забываем снимать. И прямиком на мороженку, к примеру

Выварив как следует лимоны, мы сделали сироп насыщенным, терпким, не приторно-сладким и отчаянно ароматным.
Теперь пришла пора вытащить из тазиков корки (кстати, потом их можно очень тонко порезать и тоже схомячить, но они будут немного жесткие).

А теперь наступает благоговейный момент, когда в варенье появляется шоколад.
Шоколад нужен горький. Не молочный или белый, а именно горький. С содержанием какао не ниже 70%.
Разумеется без всяких начинок в виде орехов, печенек и прочего. Я взял подмосковную «Победу». Мне его не единожды хвалили и вроде он оправдал рекомендации.
Шоколад нужно мелко натереть. Не ломать на куски, а именно натереть. Чуть позже объясню почему.

Итак. Вкладываем обратно в сироп нашпигованные пеканом ягоды и варим буквально 5 минут. Почти полностью сваренное варенье снимаем с огня и даём остыть 5 минут.

Потом вмешиваем натёртый шоколад и хорошенько перемешиваем.
Как раз мелкие фракции позволят шоколаду быстро растаять в горячем сиропе.

Остаётся быстро перелить варенье в простерилизованные банки, которые сразу после наполнения нужно перевернуть.

Напомню пару слов про количество ингредиентов.
- У меня изначально был ящик вишни, которой после выдавливания косточек стало 5 кг.
- Сахара ушло 4 кг.
- Пекан — 200 г.
- Лимоны — 5 штук.
- Тёмный ром — 0,5 литра.
- Горький шоколад — 300 г
Из всего этого у меня получилось 5 литров варенья

Сварив Вишнево-ШоколадноеВаренье вы непременно столкнётесь с двумя проблемами.
Первая. Из-за наличия шоколада его долго хранить нельзя. До Нового года не долежит. Потому как в итоге это получается не варенье в чистом виде, а некий десерт. И держать банки нужно непременно в хорошей прохладе. Лучше на самом верху холодильника.
Вторая проблема тоже приведёт вас к тому, что сколько бы вы не наварили такого варенья, до того же Нового года оно не доживёт, потому что вы его съедите моментально. Ибо оно как наркотик. Подсаживаешься быстро и соскочить ни один рехаб не поможет.
Но тут главное — есть его правильно.
Чуть поджариваете белую булку, намазываете сливочным маслицем и сверху выкладываете нашпигованную пеканом вишню, сваренную с лимонами в роме и засыпанную расплавленным горьким шоколадом.
Потом достаёте из шкафчика новые тарелочки, прикупленные по случаю, кладёте на них эти фантасмагоричные бутерброды, наливаете чашечку кофе или чая и вперёд!
И сразу предупреждаю — оргазм будет затяжным и неоднократным. До неприличия

Встречайте — Вишнево-Шоколадное Варенье с пеканом. Приятного!