![Вишневое варенье с карамелью](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3a/640m.jpg)
Вишневое варенье с карамелью
Порций | 5 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Как правило, вишневое варенье в домашних условиях готовят на верхнем огне — варят в эмалированных тазах или кастрюлях с толстым дном. Любителям универсальных рецептов хочу предложить другой способ: в духовке (в огнеупорной посуде) запекаются вишни и параллельно до карамели топится сахарный песок, потом компоненты смешиваются. Вишни остаются мясистыми, а сироп — насыщенным, можно разводить компоты.
200
КИЛОКАЛОРИЯ
|
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3b/640x.jpg")
Подготовьте свежие вишни и сахарный песок, а также жаропрочную посуду.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3c/640x.jpg")
Если планируете хранить вишневое варенье с карамелью длительный период, например, до зимы, отбирайте только спелые, добротные вишни без гнили. Перед началом термообработки тщательно промойте в холодной воде.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3d/640x.jpg")
В огнеупорной емкости ровным слоем распределите сахарный песок и отправьте топиться в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Периодически форму проворачивайте, чтобы сахар плавился более менее одинаково по всему периметру. Помните, карамель быстро темнеет и из сладкой превращается в горькую. Ориентируйтесь на режим, нагрев конкретно вашей печи.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3e/640x.jpg")
Удалите вишневые косточки, а сами вишни опустите в огнеупорную форму и поставьте запекаться рядом с тающим сахаром на те же 10-15 минут.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3f/640x.jpg")
Сахар практически расплавился. Небольшие участки с крупинками можно оставить, они все равно растворятся с вишневым соком.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/40/640x.jpg")
После первой термической обработки вишни пустили сок, местами вздулись, местами сморщились и чувствуется характерный душистый аромат.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/41/640x.jpg")
Перелейте карамель к запеченной вишне. Действуйте оперативно, карамель на глазах твердеет. Не беспокойтесь, если появились “островки-ириски” — в следующем шаге рецепта сок все растворит.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/42/640x.jpg")
Верните вишневое варенье с карамелью в духовку, доведите до кипения, уменьшив температуру до 160-170 градусов, проварите последние минут 15. Иногда размешивайте деревянной ложкой, чтобы в сиропе окончательно растворились плотные карамельные осколки.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/43/640x.jpg")
Разлейте горячее вишневое варенье по стерильным банкам, герметично закройте.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/44/640x.jpg")
Охладите карамельно-вишневое варенье под пледом и уберите на зиму в кладовую или погреб.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/45/640x.jpg")
Откупорив банку, держите вишневое варенье с карамелью на полке холодильника.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/12/66/46/640x.jpg")
Насыщенное варенье из вишни с карамелью подавайте к чаю и выпечке. Приятного аппетита!