![Варенье Ассорти](https://www.patee.ru/r/x6/02/91/fa/640m.jpg)
Варенье Ассорти
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Варенье “Ассорти” из яблок, айвы и апельсина. Эти фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга. Тоненькие пластинки яблок и айвы, цедра и мякоть апельсина создают непередаваемую гамму вкуса и аромата. Золотисто-янтарное, это варенье красиво смотрится в вазочках на столе. Конечно, это прежде всего очень вкусный и полезный десерт, но сфера применения его в кулинарии этим не ограничивается. Украшение и прослойка тортов, начинка пирогов и пирожков, дополнение к тостам и гренкам, к мороженому, муссу, пудингам и желе. А также как прекрасная альтернатива конфетам из магазина. К тому же средств на его приготовление понадобится минимум.
154
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Варенье Ассорти - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/fb/640x.jpg")
Для приготовления варенья “Ассорти” нам нужны следующие ингредиенты: яблоки, айва, апельсин, сахар и вода.
![Варенье Ассорти - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/09/640x.jpg")
Один большой апельсин тщательно моем, очищаем желтую часть цедры и мелко нарезаем соломкой.
![Варенье Ассорти - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/fd/640x.jpg")
Айву моем, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем на тонкие пластины.
![Варенье Ассорти - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/fe/640x.jpg")
С яблоками поступаем также. Хорошо моем, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем тонкими пластинами. Нарезанную айву и яблоки кладем в таз.
![Варенье Ассорти - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/91/ff/640x.jpg")
Айву с яблоками взвешиваем. Чистый вес после обработки у меня получился 1300 грамм. А это значит, что сахара понадобится один килограмм. Если кто-то любит более сладкое варенье, то кладите соответственно больше сахара.
![Варенье Ассорти - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/00/640x.jpg")
Мякоть одного апельсина, с которого мы сняли цедру пюрируем в блендере или перемалываем через мясорубку. Кладем эту мякоть в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.
![Варенье Ассорти - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/01/640x.jpg")
Кастрюлю с сахаром, водой и мякотью апельсина ставим на плиту, включаем огонь и помешивая, доводим до растворения сахара. Таким образом, мы получили сахарный сироп на основе апельсиновой мякоти и воды.
![Варенье Ассорти - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/02/640x.jpg")
Горячим сиропом заливаем нарезанные яблоки и айву в тазу.
![Варенье Ассорти - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/03/640x.jpg")
Добавляем нарезанную соломкой цедру апельсина в таз к фруктам и ставим на плиту. Не волнуйтесь, что мало жидкости. Как только варенье начнет закипать, фрукты дадут много сока. Если попадутся не сочные яблоки, то добавите воду.
![Варенье Ассорти - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/07/640x.jpg")
Доводим фрукты с сиропом до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-25 минут. Выключаем. Если появится пена, то обязательно ее удаляем. Но ее может и не быть. Чем чище сахар - тем меньше пены.
![Варенье Ассорти - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/08/640x.jpg")
Даем варенью постоять два-три часа и опять провариваем на небольшом огне 20 минут. И в третий раз даем постоять два часа и провариваем 20 минут. Варенье получается очень красивым в желто-оранжевых тонах и напоминает осенние листья. Пластинки яблок и айвы просвечиваются, но сохраняют форму и вкус цукатов. Варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить лучше в прохладном помещении. Я храню в кладовке, где нет отопления.
![Варенье Ассорти - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/92/06/640x.jpg")
Варенье “Ассорти” из яблок, айвы и апельсина готово. Материальные затраты минимальные, но удовольствие огромное. Наливаем ароматный чай и пьем с этим вареньем. Приятных вам вечеров!