![Варенье из черной смородины и яблок](https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/10/640m.jpg)
Варенье из черной смородины и яблок
Порций | 10 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Домашнее варенье всегда было одним из самых популярных десертов. Ведь им легко запастись впрок в летний сезон и потом целый год наслаждаться плодами в прямом и в переносном смысле. Варенье - это не только дополнение к чаю, булочкам, пирогам и пирожкам, сырникам, блинам и оладьям. Из него варят компоты, кисели, готовят мусс и желе и даже делают вино. Этот десерт варят часто из одного вида ягод или фруктов. Но попробуйте приготовить ассорти, как у меня: из черной смородины и яблок. Необычно и вкусно.
209
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/11/640x.jpg")
Для приготовления варенья из черной смородины и яблок потребуются: черная смородина, яблоки и сахар.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/12/640x.jpg")
Черную смородину тщательно помыть. Отрезать веточки если они есть.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/13/640x.jpg")
Засыпать ягоды сахаром.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/14/640x.jpg")
Взбить черную смородину с сахаром блендером или измельчить в мясорубке.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/15/640x.jpg")
Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками или пластинами. Лучше взять сладкие яблоки.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/16/640x.jpg")
В таз или кастрюлю с толстым дном выложить черную смородину взбитую с сахаром и нарезанные яблоки. Перемешать.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/17/640x.jpg")
Кастрюлю поставить на огонь. Ягоды с яблоками и сахаром довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и варить 20-25 минут.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/18/640x.jpg")
Огонь выключить. Снять пену с варенья. Это просто сделать если подвигать кастрюлю вперед-назад и вправо-влево. Пена быстро соберется в центре кастрюли и вы легко её снимете.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/19/640x.jpg")
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки. Хранить варенье нужно в прохладном месте.
![Варенье из черной смородины и яблок - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/58/1a/640x.jpg")
Варенье из черной смородины и яблок готово. Вкусное, ароматное, красивое и очень полезное. Приятных вам десертов!