Порций | 20 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Варенье из груш - отличный десерт. Тоненькие пластины груши напоминают цукаты, а лимон придает приятную кислинку сладким плодам. Это варенье прекрасно подойдет к чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков и украшение тортов. Готовится очень просто. Груша не только очень вкусный фрукт, но и полезный.
В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка. Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.
152
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Сахар-песок | 800 г |
![]() |
Вода | 1 ст. |
![]() |
Груша | 1500 г |
![]() |
Лимон | 1 шт. |
Для приготовления такого варенья нам понадобятся груши, лимон и сахар.
![]() |
Груша | 1500 г |
Груши выбираем без повреждений, гнили, червоточин и вмятин. Тщательно моем.
Фрукты очищаем от кожуры.
Разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, а дольки груши нарезаем пластинами.
Взвешиваем. У меня чистый вес пластинок груши после обработки составил 1100 грамм.
![]() |
Сахар-песок | 800 г |
![]() |
Вода | 1 ст. |
На это количество груш я взяла 800 грамм сахара. Этого вполне достаточно, ведь груша очень сладкая сама по себе. Готовим сироп для варенья. Воду наливаем в посуду ставим на плиту и насыпаем половину нормы сахара.
Когда сахар почти растворится в воде, добавляем вторую половину его нормы. Помешиваем сироп на небольшом огне и через 5-7 минут он будет готов.
Заливаем груши сиропом и ставим на плиту.
Доводим варенье до кипения и варим 15-20 минут. Снимаем пену. У меня ее практически не было. Чем чище сахар - тем меньше пены. Через 20 минут варенье выключаем и даем фруктам пропитаться сиропом два часа. Потом опять варим варенье на небольшом огне 20 минут. Опять даем ему постоять два часа.
![]() |
Лимон | 1 шт. |
Лимон хорошо моем и нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками.
Кладем лимон в варенье и варим еще минут 20-30. Пластинки груши должны стать прозрачными, но не развариться. Время приготовления варенья из груш зависит от степени их твердости. Чем тверже, тем дольше нужно варить. В любом случае получается 60-80 минут варки за три подхода.
Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Если не закатывать, то нужно хранить в холодильнике или погребе.
Замечательное янтарное варенье из груш, как цукаты готово. Приятного чаепития!