Alexander Bunin
среда, 06.20
Есть видео
Облепиховый джем с имбирем и медом

Облепиховый джем с имбирем и медом

Порций30
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

“Осень прыгнула жёлтой рысью
На леса, на кусты ивняка,
Целый день золотые листья
По теченью несёт река”.
– писал Вадим Шефнер про нынешнюю тоскливо-знобящую пору. Когда за окнами хмарь, в горле першит и вообще…

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,8 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 79,07 г
333
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Poli RostovaOlka SavchukOlga BuchelnikovaСветлана Анцифирова Шевченко и 4 нравится
52 добавили себе
60
5
Вам нужно
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень) 400 г
Сахар, мёд, соль
Мёд липовый
Мёд липовый 300 г
Сахар тростниковый
Сахар тростниковый 1500 г
Фрукты, ягоды
Облепиха
Облепиха 2500 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 1
Облепиха
Облепиха2500 г
Имбирь свежий (корень)
Имбирь свежий (корень)400 г
Сахар тростниковый
Сахар тростниковый1500 г
Мёд липовый
Мёд липовый300 г

Поэтому, если вдруг у вас под рукой оказалось 2,5 килограмма облепихи, раскоряка корня имбиря, россыпь тростникового сахара, да банка липового мёда, я расскажу – как приготовить Облепиховый Джем.
К чаю ли, просто к кипятку… Словом, к здоровью вашему

Шаг 2
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 2

Ещё в Древней Греции отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами, флавоноидами, глюкозой, фруктозой. В ягодах большое количество разных кислот: яблочная кислота, лимонная, кофейная, фолиевая и винная. Облепиха обладает многими целебными свойствами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевой обмен веществ, снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран. Внутрь облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Шаг 3
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 3

Корень имбиря – штука тоже крайне полезная. Так что, в Облепиховый Джем он будет кстати. Имбирь снимает заложенность носоглотки в период острой простуды. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Ну и хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу

Шаг 4
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 4

В принципе, Облепиховый Джем можно было бы сделать только из сахара. Обычно берут пропорцию к облепихи 1:1. Но я решил сделать его чуть кислее, взяв меньше сладкого (всего 1,5 кг)

Шаг 5
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 5

И добавил 300 г липового мёда. Хуже не будет

Шаг 6
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 6

Облепиховый Джем начинается с корня имбиря. Очищаем от кожуры…

Шаг 7
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 7

… и трем на терке. Я не поленился и на рынке выбрал самый свежий корень. Сока в нем – хоть залейся. Это нам как раз и нужно

Шаг 8
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 8

Промываем облепиху в проточной воде. Облепиховый Джем будет полужидким, поэтому косточки и жмых все равно уйдут в отходы. Но лучше, конечно, пока на рынках она еще есть, брать ягоду уже чищенную и перебранную. На столичных базарах стоит она от 500 до 600 рублей за килограмм

Шаг 9
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 9

Берем большую кастрюлю (лучше с толстым дном) и ставим облепиху на средний огонь.

Шаг 10
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 10

Туда же отправляем натертый корень имбиря. Готовить Облепиховый Джем относительно недолго – полчаса максимум, но самый трудоемкий процесс будет впереди

Шаг 11
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 11

Облепиховый Джем практически не варится. Точнее - мы доводим облепиху в кастрюле до бульканья и даем покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. Больше нее надо. У нас же не варенье. При этом, вполне закономерно, что облепиха станет из рыжей желтого цвета. Она пустила сок, который нам и понадобится

Шаг 12
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 12

Когда вы готовите Облепиховый Джем, запасайтесь усердием и терпением. Можно иметь на кухне самые продвинутые и современные гаджеты, но вот этот этап будет по старинке.
Небольшими порциями выкладываете облепиху в мелкое ситу и тщательно растираете, оставляя косточки и жмых внутри сетки, давая густой пахучей жидкости стечь в большую ёмкость. Можно делать это большой стальной ложкой, можно деревянной.
Сразу предупрежу – через 10 минут руки начнут уставать. Поэтому именно от вашей целеустремленности и усердия зависит результат. Терпите! Растирайте! Во имя здоровья близких и родных, коим так необходимо целебное варево

Шаг 13
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 13

Наконец, когда вы натруженными ручками (в самом буквальном смысле слова) выдавили облепиховой-имбирную жидкость в миску, добавляем туда тростниковый сахар…

Шаг 14
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 14

… и липовый мёд, чтобы превратить ингредиенты в Облепиховый Джем.
Разумеется, он у нас горячий, поэтому сахар и мед довольно быстро в нем растворятся

Шаг 15
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 15

Мне остается как следует перемешать Облепиховый Джем.
Можно сделать это, как я – планетарным миксером на самой медленной скорости примерно в течении 10-15 минут.
Можно поставить остывать и периодически хорошенько размешивать его руками. В «ручном режиме» на это уйдет около часа и 5-6 «подходов» к миске

Шаг 16
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 16

Лучше всего оставить Облепиховый Джем как следует остыть. В прохладе на ночь.
Затем разлейте его в предварительно ошпаренные банки с герметичными крышками.
Я не уверен, что этого хватит вам надолго – за окнами хмарь и гадость, а организм требует порядка. Во всём

Шаг 17
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 17

Облепиховый Джем можно добавлять в чай. Можно ложечкой потреблять прямо так.
Но в любом случае, когда в вас будет проникать это исцеляющее варево, помните – главное не всякие там полезные витамины ингредиентов, а добрые руки кулинара и его усердие. И желание уберечь вас в непростую промозглую осеннюю пору от хворей физических да душевных.
Приятного!

Тематические подборки

Варенье и джемыДомашний джем

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта