Порций | 30 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
“Осень прыгнула жёлтой рысью
На леса, на кусты ивняка,
Целый день золотые листья
По теченью несёт река”.
– писал Вадим Шефнер про нынешнюю тоскливо-знобящую пору. Когда за окнами хмарь, в горле першит и вообще…
333
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Имбирь свежий (корень) | 400 г |
Мёд липовый | 300 г | |
Сахар тростниковый | 1500 г |
Облепиха | 2500 г |
Облепиха | 2500 г | |
Имбирь свежий (корень) | 400 г | |
Сахар тростниковый | 1500 г | |
Мёд липовый | 300 г |
Поэтому, если вдруг у вас под рукой оказалось 2,5 килограмма облепихи, раскоряка корня имбиря, россыпь тростникового сахара, да банка липового мёда, я расскажу – как приготовить Облепиховый Джем.
К чаю ли, просто к кипятку… Словом, к здоровью вашему
Ещё в Древней Греции отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами, флавоноидами, глюкозой, фруктозой. В ягодах большое количество разных кислот: яблочная кислота, лимонная, кофейная, фолиевая и винная. Облепиха обладает многими целебными свойствами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевой обмен веществ, снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран. Внутрь облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Корень имбиря – штука тоже крайне полезная. Так что, в Облепиховый Джем он будет кстати. Имбирь снимает заложенность носоглотки в период острой простуды. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Ну и хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу
В принципе, Облепиховый Джем можно было бы сделать только из сахара. Обычно берут пропорцию к облепихи 1:1. Но я решил сделать его чуть кислее, взяв меньше сладкого (всего 1,5 кг)
И добавил 300 г липового мёда. Хуже не будет
Облепиховый Джем начинается с корня имбиря. Очищаем от кожуры…
… и трем на терке. Я не поленился и на рынке выбрал самый свежий корень. Сока в нем – хоть залейся. Это нам как раз и нужно
Промываем облепиху в проточной воде. Облепиховый Джем будет полужидким, поэтому косточки и жмых все равно уйдут в отходы. Но лучше, конечно, пока на рынках она еще есть, брать ягоду уже чищенную и перебранную. На столичных базарах стоит она от 500 до 600 рублей за килограмм
Берем большую кастрюлю (лучше с толстым дном) и ставим облепиху на средний огонь.
Туда же отправляем натертый корень имбиря. Готовить Облепиховый Джем относительно недолго – полчаса максимум, но самый трудоемкий процесс будет впереди
Облепиховый Джем практически не варится. Точнее - мы доводим облепиху в кастрюле до бульканья и даем покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. Больше нее надо. У нас же не варенье. При этом, вполне закономерно, что облепиха станет из рыжей желтого цвета. Она пустила сок, который нам и понадобится
Когда вы готовите Облепиховый Джем, запасайтесь усердием и терпением. Можно иметь на кухне самые продвинутые и современные гаджеты, но вот этот этап будет по старинке.
Небольшими порциями выкладываете облепиху в мелкое ситу и тщательно растираете, оставляя косточки и жмых внутри сетки, давая густой пахучей жидкости стечь в большую ёмкость. Можно делать это большой стальной ложкой, можно деревянной.
Сразу предупрежу – через 10 минут руки начнут уставать. Поэтому именно от вашей целеустремленности и усердия зависит результат. Терпите! Растирайте! Во имя здоровья близких и родных, коим так необходимо целебное варево
Наконец, когда вы натруженными ручками (в самом буквальном смысле слова) выдавили облепиховой-имбирную жидкость в миску, добавляем туда тростниковый сахар…
… и липовый мёд, чтобы превратить ингредиенты в Облепиховый Джем.
Разумеется, он у нас горячий, поэтому сахар и мед довольно быстро в нем растворятся
Мне остается как следует перемешать Облепиховый Джем.
Можно сделать это, как я – планетарным миксером на самой медленной скорости примерно в течении 10-15 минут.
Можно поставить остывать и периодически хорошенько размешивать его руками. В «ручном режиме» на это уйдет около часа и 5-6 «подходов» к миске
Лучше всего оставить Облепиховый Джем как следует остыть. В прохладе на ночь.
Затем разлейте его в предварительно ошпаренные банки с герметичными крышками.
Я не уверен, что этого хватит вам надолго – за окнами хмарь и гадость, а организм требует порядка. Во всём
Облепиховый Джем можно добавлять в чай. Можно ложечкой потреблять прямо так.
Но в любом случае, когда в вас будет проникать это исцеляющее варево, помните – главное не всякие там полезные витамины ингредиентов, а добрые руки кулинара и его усердие. И желание уберечь вас в непростую промозглую осеннюю пору от хворей физических да душевных.
Приятного!