Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.
250
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Одуванчик | 170 г |
Сахар-песок | 1000 г |
Вода | 300 мл |
Лимон | 120 г |
Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.
Одуванчик | 170 г |
Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.
Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.
Вода | 300 мл |
Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.
Сахар-песок | 1000 г |
Всыпьте в воду сахар, перемешайте.
Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.
В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.
Лимон | 120 г |
Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.
Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.
На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.
Проварите на небольшом огне 20 минут.
Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.
Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.
Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!