Зоя Шунина
Thursday, 07.15
Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Порций20
Время45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВаренье и джемы
СпособКлассический

Крыжовник - еще одна ягода, растущая в наших широтах наряду с клубникой, земляникой, малиной и смородиной. Ягода эта полезная и вкусная. Едят обычно созревшие плоды, когда они приобретают красный цвет. Из недозревших варят компоты, пекут пирожки и пироги, а также готовят варенье. Особой популярностью пользуется так называемое “Царское” варенье зеленого цвета, который достигается особой технологией приготовления с вишневыми листьями. Примечательно, что для такого варенья нужно брать твердые, незрелые плоды. Но из сладких ягод крыжовника можно сварить не менее вкусное варенье. Получается оно красно-коричневого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В процессе хранения такое варенье превращается в желе. Замечательный десерт к чаю и начинка для пирогов.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0.47 г
Жиры 0.31 г
Углеводы 47.96 г
188
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
СЕМЁН СЕМЁНОВИЧMaria PetrovaРоман СергеевСтелла Аветисова и 71 нравится
551 добавил себе
626
5
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Варенье из крыжовника - Шаг 1

Для приготовления варенья из крыжовника потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода.

Шаг 2
Варенье из крыжовника - Шаг 2

Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить поврежденные экземпляры.

Шаг 3
Варенье из крыжовника - Шаг 3

Обрезать хвостики и наколоть иголкой каждую ягоду. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом и сильно не разварятся.

Шаг 4
Варенье из крыжовника - Шаг 4

Сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.

Шаг 5
Варенье из крыжовника - Шаг 5

В сахар добавить воду.

Шаг 6
Варенье из крыжовника - Шаг 6

Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и постоянно перемешивая довести до состояния сиропа, когда сахар полностью растворится в воде.

Шаг 7
Варенье из крыжовника - Шаг 7

Горячим сиропом залить ягоды крыжовника. Дать постоять 2-3 часа.

Шаг 8
Варенье из крыжовника - Шаг 8

Когда крыжовник пропитается сиропом, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить 15 минут.

Шаг 9
Варенье из крыжовника - Шаг 9

Выключить и снять пену. Дать варенью остыть в течение 2 часов.

Шаг 10
Варенье из крыжовника - Шаг 10

Через два часа опять поставить кастрюлю с крыжовником на плиту. И опять повторить всю процедуру: довести до кипения, варить еще 15 минут на слабом огне, снять пену и выключить. Во второй раз пены будет гораздо меньше. Готовое варенье охладить, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. В процессе хранения варенье из крыжовника превратится в желе.

Шаг 11
Варенье из крыжовника - Шаг 11

Варенье из крыжовника готово. Красивое, вкусное и ароматное. Подаем на десерт. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Варенье и джемыВаренье из крыжовникаДомашнее варенье

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта