Порций | 20 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Крыжовник - еще одна ягода, растущая в наших широтах наряду с клубникой, земляникой, малиной и смородиной. Ягода эта полезная и вкусная. Едят обычно созревшие плоды, когда они приобретают красный цвет. Из недозревших варят компоты, пекут пирожки и пироги, а также готовят варенье. Особой популярностью пользуется так называемое “Царское” варенье зеленого цвета, который достигается особой технологией приготовления с вишневыми листьями. Примечательно, что для такого варенья нужно брать твердые, незрелые плоды. Но из сладких ягод крыжовника можно сварить не менее вкусное варенье. Получается оно красно-коричневого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В процессе хранения такое варенье превращается в желе. Замечательный десерт к чаю и начинка для пирогов.
188
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Сахар-песок | 800 г |
![]() |
Вода | 80 мл |
![]() |
Крыжовник | 1 кг |
Для приготовления варенья из крыжовника потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода.
![]() |
Крыжовник | 1 кг |
Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить поврежденные экземпляры.
Обрезать хвостики и наколоть иголкой каждую ягоду. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом и сильно не разварятся.
![]() |
Сахар-песок | 800 г |
Сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
![]() |
Вода | 80 мл |
В сахар добавить воду.
Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и постоянно перемешивая довести до состояния сиропа, когда сахар полностью растворится в воде.
Горячим сиропом залить ягоды крыжовника. Дать постоять 2-3 часа.
Когда крыжовник пропитается сиропом, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить 15 минут.
Выключить и снять пену. Дать варенью остыть в течение 2 часов.
Через два часа опять поставить кастрюлю с крыжовником на плиту. И опять повторить всю процедуру: довести до кипения, варить еще 15 минут на слабом огне, снять пену и выключить. Во второй раз пены будет гораздо меньше. Готовое варенье охладить, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. В процессе хранения варенье из крыжовника превратится в желе.
Варенье из крыжовника готово. Красивое, вкусное и ароматное. Подаем на десерт. Приятного аппетита!