![Варенье из крыжовника](https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/eb/640m.jpg)
Варенье из крыжовника
Порций | 20 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Крыжовник - еще одна ягода, растущая в наших широтах наряду с клубникой, земляникой, малиной и смородиной. Ягода эта полезная и вкусная. Едят обычно созревшие плоды, когда они приобретают красный цвет. Из недозревших варят компоты, пекут пирожки и пироги, а также готовят варенье. Особой популярностью пользуется так называемое “Царское” варенье зеленого цвета, который достигается особой технологией приготовления с вишневыми листьями. Примечательно, что для такого варенья нужно брать твердые, незрелые плоды. Но из сладких ягод крыжовника можно сварить не менее вкусное варенье. Получается оно красно-коричневого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В процессе хранения такое варенье превращается в желе. Замечательный десерт к чаю и начинка для пирогов.
188
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Варенье из крыжовника - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/ec/640x.jpg")
Для приготовления варенья из крыжовника потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода.
![Варенье из крыжовника - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/ed/640x.jpg")
Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить поврежденные экземпляры.
![Варенье из крыжовника - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/ee/640x.jpg")
Обрезать хвостики и наколоть иголкой каждую ягоду. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом и сильно не разварятся.
![Варенье из крыжовника - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/ef/640x.jpg")
Сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
![Варенье из крыжовника - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f0/640x.jpg")
В сахар добавить воду.
![Варенье из крыжовника - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f1/640x.jpg")
Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и постоянно перемешивая довести до состояния сиропа, когда сахар полностью растворится в воде.
![Варенье из крыжовника - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f2/640x.jpg")
Горячим сиропом залить ягоды крыжовника. Дать постоять 2-3 часа.
![Варенье из крыжовника - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f3/640x.jpg")
Когда крыжовник пропитается сиропом, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить 15 минут.
![Варенье из крыжовника - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f4/640x.jpg")
Выключить и снять пену. Дать варенью остыть в течение 2 часов.
![Варенье из крыжовника - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f5/640x.jpg")
Через два часа опять поставить кастрюлю с крыжовником на плиту. И опять повторить всю процедуру: довести до кипения, варить еще 15 минут на слабом огне, снять пену и выключить. Во второй раз пены будет гораздо меньше. Готовое варенье охладить, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. В процессе хранения варенье из крыжовника превратится в желе.
![Варенье из крыжовника - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/32/f6/640x.jpg")
Варенье из крыжовника готово. Красивое, вкусное и ароматное. Подаем на десерт. Приятного аппетита!