Одуванчик
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Одуванчик - в кулинарии листья, реже корни и бутоны молодого одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку тепловое воздействие негативно сказывается на их вкусе и пищевой ценности.
Калорийность
В 100 граммах свежих листьев одуванчика содержится около 45 ккал.
Состав
Химический состав свежих листьев одуванчика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
В пищу употребляют молодые листья, бутоны и корни одуванчика. Листья чаще всего можно встретить в составе овощных салатов, холодных закусок, рагу и пюре из овощей, супов. При этом их рекомендуется добавлять на заключительном этапе приготовления блюд, поскольку длительная термическая обработка существенно ухудшает первоначальный вкус и аромат, а также уменьшает пищевую ценность.
В свою очередь, поджаренные и измельченные корни используются в кулинарии, как заменитель кофе, а соцветия - для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.
Как выбирать
Наиболее качественными считаются упругие и неповрежденные листья одуванчика, равномерно окрашенные в ярко зеленый цвет, без каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.
Хранение
Свежие листья одуванчика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув их во влажное бумажное полотенце.
Полезные свойства
Листья одуванчиков отличаются не только прекрасными гастрономическими качествами, но и химическим составом, включающим в себя внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление оказывает желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Кроме того, листья одуванчика отлично улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ, стимулируют лактацию у кормящих женщин.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергии, дискинезия желчных путей в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока.