Одуванчик

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 9,2 г
45
КИЛОКАЛОРИЙ

Одуванчик - в кулинарии листья, реже корни и бутоны молодого одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку тепловое воздействие негативно сказывается на их вкусе и пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах свежих листьев одуванчика содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав свежих листьев одуванчика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

В пищу употребляют молодые листья, бутоны и корни одуванчика. Листья чаще всего можно встретить в составе овощных салатов, холодных закусок, рагу и пюре из овощей, супов. При этом их рекомендуется добавлять на заключительном этапе приготовления блюд, поскольку длительная термическая обработка существенно ухудшает первоначальный вкус и аромат, а также уменьшает пищевую ценность.

В свою очередь, поджаренные и измельченные корни используются в кулинарии, как заменитель кофе, а соцветия - для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются упругие и неповрежденные листья одуванчика, равномерно окрашенные в ярко зеленый цвет, без каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья одуванчика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув их во влажное бумажное полотенце.

Полезные свойства

Листья одуванчиков отличаются не только прекрасными гастрономическими качествами, но и химическим составом, включающим в себя внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление оказывает желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Кроме того, листья одуванчика отлично улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ, стимулируют лактацию у кормящих женщин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергии, дискинезия желчных путей в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока.

Одуванчик в рецептах
Anna Anna
BAnna
Молодая картошка, запеченная в пакете 🥔
Домашние рецепты
4
14
0
Nick
Овощной суп с одуванчиками и лебедой
Русская кухня
2
7
0
Манижа  M
omina
Буррак
Таджикская кухня
7
73
2
mkatp
Салат из одуванчиков "весенний заряд
Домашние рецепты
0
14
1
Зоя Шунина
Zoya7
Варенье из одуванчиков
Домашние рецепты
43
317
4
Sunnny
Салат из одуванчиков, латука и кумквата
Домашние рецепты
1
3
1
Вера Ингалычева
Vera2110
Варенье из одуванчиков
Домашние рецепты
1
11
0
Zagadaj-Zhelanie
Варенье из цветков одуванчика
Домашние рецепты
6
80
0
Алина Боджолян
Sunnny
Салат с фасолью и горохом
Домашние рецепты
4
5
1
Sunnny
Варенье из одуванчиков
Домашние рецепты
9
54
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта