
Варенье из апельсиновых корочек Завитушки
Порции | 3 |
Время | 76 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Оригинальное и очень вкусное цитрусовое варенье из апельсиновых корочек выглядит весьма эффектно и с лёгкостью украсит ваш десертный стол! Такое нарядное и необычное варенье особенно понравится любителям цитрусовых! Апельсиновые корки, подготовленные специальным образом, описанным в рецепте, принимают вид симпатичных спиралек, которые по вкусу похожи на мягкие цукаты с насыщенным апельсиновым вкусом и абсолютно без горчинки, чему способствовала длительная подготовка корочек перед варкой! Выход готового варенья из предложенного в рецепте количества ингредиентов не большой, примерно одна пиала среднего размера, но, поверьте, попробовав его раз, вы уже никогда апельсиновые корочки не выбросите! Кстати, их можно собирать по мере съедания апельсинов, складывая в пакет и храня в холодильнике. Пробуйте, наслаждайтесь, очень и очень вкусно!!!
107
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления вкусного и оригинального варенья из апельсиновых корочек нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, сахар, свежевыжатый лимонный сок и вода.

Подготовим сначала апельсины. Нам понадобится два крупных апельсина (как показано в этом рецепте, по 400 грамм каждый) или три апельсина среднего размера. Тщательно моем апельсины и несколько раз обдаём кипятком. Разрезаем апельсины на дольки и вырезаем мякоть, которая для приготовления варенья нам не понадобится.

Каждую дольку апельсиновой кожуры разрезаем на длинные полоски.

Перекладываем нарезанную апельсиновую кожуру в миску и заливаем холодной водой. Теперь начинается самый длительный этап приготовления этого оригинального варенья- замачиваться апельсиновые корочки будут ровно 3 дня! Каждый день необходимо максимально часто менять воду (как вспомнили, так и поменяли), но не меньше, чем 5 раз в сутки.

Через 3 дня воду с апельсиновой кожуры сливаем. Корочки стали мягкими и пластичными.

Теперь берём полоску апельсиновой кожуры и срезаем острым ножом белую часть с внутренней стороны кожуры (альбедо).

Таким образом обрабатываем все корочки. Выбрасываем срезанную белую часть кожуры.

Подготовленные апельсиновые корки сворачиваем спиральками и с помощью иголки нанизываем, как бусы, на длинную нитку плотно друг к другу. Завязываем концы апельсиновых “бус”.

Теперь провариваем апельсиновые “бусы” 4 раза по 15-20 минут, каждый раз сливая воду.

После каждого подхода проваривания бусы опускаем на 10 секунд в ледяную воду.

В другой кастрюле варим сироп из воды и сахара. Проваренные бусы опускаем в сироп и варим на медленном огне после повторного закипания сахарного сиропа 30 минут, затем огонь выключаем, а апельсиновые спиральки оставляем в сиропе остывать.

Когда сироп остынет, вновь ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения, вливаем лимонный сок, убавляем огонь до минимального и варим варенье ещё 30 минут. После снимаем кастрюлю с плиты и даём варенью остыть.

Когда апельсиновое варенье остынет, удаляем нитку, а апельсиновые “завитушки” вместе с сиропом перекладываем в банку и храним до подачи к столу в холодильнике.

Апельсиновые “завитушки” в сиропе получаются очень вкусными, напоминают мягкие цукаты в сиропе и нет ни малейшего намёка на горчинку!

Подавайте варенье из апельсиновых корок к чаю или используйте для украшения самостоятельных десертов и выпечки!
Приятного аппетита!