Порций | 10 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Кроме привычных ягодных и фруктовых видов варенья не оставим в стороне и тыквенное. Если вкус полезного, наполненного витаминами и натуральной сладостью плода вам по душе, возьмите экспресс-рецепт на заметку, по желанию дополняйте орехами, сухофруктами, пряностями.
168
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подготовим тыкву, сахарный песок, лимонную кислоту и воду.
Для тыквенного варенья подходят как сладкие летние сорта, так и зимние. При варке пробуйте, возможно, норму сахара стоит увеличить грамм на 100-120. С чистой тыквы срезаем жесткую оболочку, удаляем семечки в внутренними волокнами.
Трем мякоть тонкой короткой стружкой, чтобы быстрее разварить — используем комбайн или ручную терку.
Соединяем измельченную тыкву с сахарным песком в кастрюле с толстым дном — подстраховываем от пригорания.
Сразу же вливаем воду (по рецепту этой сладкой заготовки нет необходимости дожидаться выделения сока, выдерживать несколько часов или всю ночь), перемешиваем и отправляем на верхний огонь.
Кипятим, при умеренном бурлении продолжаем варить тыквенное варенье следующие полчаса-сорок минут, иногда перемешиваем и отделяем прилипшую стружку от стенок.
Бросаем консервант — примерно треть чайной ложки лимонной кислоты в порошке, размешиваем. Кислинка обогатит вкус и сбалансирует сладость.
Повторно кипятим, провариваем последние 5 минут.
Разливаем горячее варенье из тыквы по стерильным банкам, герметично закрываем, а часть оставляем для ближайшего чаепития.
Остуженное домашнее варенье из тыквы уносим в прохладное помещение для хранения на зиму.
Снимаем пробу — подаем красочное тыквенное варенье к чаю, например, с печеньем, бисквитами. Приятного аппетита!