![Картофель, запечённый с салом и луком](https://www.patee.ru/r/x6/05/69/bb/640m.jpg)
Картофель, запечённый с салом и луком
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и ароматным! А всё благодаря тому жиру, который вытапливается из кусочков сала, покрывающих каждую половинку картофельного клубня, и пропитывает мякоть картофеля! Это блюдо украинской домашней кухни, которое заслуженно займёт достойное место на обеденном столе. К картофелю с салом и луком, запечённому в духовке, подайте такие простые сопутствующие блюда как салат из квашенной капусты, различные соления, аджику и, конечно же, домашний свежеиспечённый хлеб!
119
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/bc/640x.jpg")
Для приготовления картофеля, запечённого с салом и луком в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (крупный, крахмалистого сорта), сало, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/bd/640x.jpg")
Клубни картофеля тщательно моем под струёй проточной воды. Для этой цели лучше воспользоваться новой губкой, очищая картофель её жёсткой стороной. Разрезаем каждый клубень картофеля вдоль на две половинки.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/be/640x.jpg")
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/bf/640x.jpg")
С сала снимаем кожу, нарезаем сало ровными и не слишком тонкими ломтиками. Сало можно использовать как солёное, так и свежее.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c0/640x.jpg")
Противень выстелаем фольгой, при этом не отрывая лист фольги от самого рулона. Выкладываем на фольгу половинки картофельных клубней местом разреза вверх.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c1/640x.jpg")
Острым ножом делаем на картофельных половинках ромбовидные и достаточно глубокие надрезы, так, чтобы не повредить целостность самих картофельных половинок.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c2/640x.jpg")
Посыпаем картофель солью и чёрным молотым перцем. Если вы используете солёное сало, то соль следует использовать осторожно.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c3/640x.jpg")
Луковые колечки отделяем друг от друга и выкладываем на картофель.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c4/640x.jpg")
Далее выкладываем на каждую половинку картофеля по ломтику сала, закрывая луковые колечки.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c5/640x.jpg")
Фольгой накрываем картофель с салом и луком.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c6/640x.jpg")
Со всех сторон фольгу подворачиваем так, чтобы нигде не было зазоров.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c7/640x.jpg")
Запекаем картофель с салом и луком в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 30 минут под фольгой и ещё минут 10-15 без фольги.
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c8/640x.jpg")
Картофель, запечённый с салом и луком в духовке, готов!
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/c9/640x.jpg")
Подавайте картофель с салом и луком на обед в горячем виде в качестве второго блюда!
![Картофель, запечённый с салом и луком - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/69/ca/640x.jpg")
Картофель получается сочным, ароматным, луковые колечки становятся мягкими, а кусочки сала- хрустящими! Вкусно. Очень!
Приятного аппетита!