![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком](https://www.patee.ru/r/x6/03/88/70/640m.jpg)
Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком
Порции | 3 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Предлагаю приготовить прекрасное обеденное блюдо- гороховую кашу-пюре с копчёной свиной грудинкой и луком! Именно с копчёностями гороховое пюре (каша), как и другие блюда из бобовых, сочетается идеально, не даром так прославлен классический гороховый суп, который без копчёностей будет не таким вкусным. Основа горохового пюре, приготовленного по этому рецепту- сухой колотый зелёный горох, но также можно использовать и жёлтый горох. Само пюре имеет приятный вкус, присущий гороху, оно сытное, вкусное и маслянистое, но с обжаренными грудинкой и луком пюре приобретает новые краски и смакует просто идеально! Это полноценное обеденное блюдо можно дополнить только салатом из свежих овощей!
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/71/640x.jpg")
Для приготовления вкусного горохового пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сухой колотый зелёный горох, копчёная свиная грудинка, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.
Хочется сразу сказать о том, что замачивать горох не нужно- колотый горох, который имеется в продаже в наши дни, разваривается быстро! Раньше- да, горох варили часами и результат был неутешительным, хотя и сейчас порой попадается неудачный горох, но в большинстве своём горох варится не так уж и долго и отлично разваривается до состояния пюре. Но если у вас есть время или вы планируете готовить гороховое пюре заранее, скажем, с вечера, то не лишним будет горох и замочить, на всякий случай, так сказать. Итак, приступим непосредственно к рецепту.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/72/640x.jpg")
Промываем в нескольких водах сухой зелёный горох. Последняя вода должна быть прозрачной. Перекладываем горох в кастрюлю.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/73/640x.jpg")
Вливаем в эту кастрюлю чистую холодную питьевую воду так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/74/640x.jpg")
Ставим кастрюлю на сильный огонь, и когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим горох около 40 минут. Вода должна почти полностью впитаться/выпариться, но всё таки ещё присутствовать. Горох при этом будет мягким, некоторые горошины разварятся, некоторые сохранят целостность. На этом этапе всыпаем соль. Перемешиваем горох, закрываем крышку и продолжаем варить на медленном огне.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/75/640x.jpg")
Пока горох варится, снимаем с копчёной свиной грудинки кожу, а репчатый лук чистим. Нарезаем грудинку и лук кубиками.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/76/640x.jpg")
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, закладываем нарезанные копчёную свиную грудинку и лук. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, до нужно степени прожарки. Снимаем сковороду с плиты.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/77/640x.jpg")
Гороховая каша готова, когда впитается вся вода и горох будет разварен полностью. Время корректируйте сами. Если воды уже не будет, а горох так и не разварится, влейте немного кипящей воды и продолжайте варить.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/78/640x.jpg")
Картофелемялкой разминаем горох до состояния однородного пюре. Для получения максимально гладкого, кремообразного горохового пюре можно воспользоваться погружным блендером.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/79/640x.jpg")
В горячем виде гороховое пюре будет более жидким, а при остывании оно будет густеть. Гороховое пюре готово!
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/7a/640x.jpg")
Раскладываем гороховое пюре на порции, на пюре выкладываем обжаренные добавки- грудинку и лук. Посыпаем каждую порцию горохового пюре чёрным свежемолотым перцем.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/7b/640x.jpg")
Сразу же подавайте гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком к столу в качестве второго блюда.
![Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/88/7c/640x.jpg")
К гороховому пюре с грудинкой и луком подайте салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!