Любовь Иванова
понедельник, 23.53
Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняБелорусская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

За основу взяла рецепт с сайта kulinariaplus. И немного информации оттуда же)

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. Однако история происхождения этого блюда куда более древняя, чем появление самой картошки.
С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц, которая имеет восточный след. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель», его готовили на праздник Песах. Основными ингредиентами чаще всего выступали морковь, тыква и кабачки. В наших краях рецепт пережил немалые изменения, и белорусские евреи начали готовить кугель из того, что росло рядом, прямо под окнами.
К концу XIX века простое и вкусное блюдо из картофеля стало привычным на столах не только евреев, но и белорусов, и литовцев, и украинцев. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.
С белорусским названием история несколько иная. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, не забывая про национальные традиции и парадоксы истории.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,33 г
Жиры 0,56 г
Углеводы 15,54 г
83
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaЮлия ПекарьАлександра Рабцевичღღღ Alenushka ღღღ и 8 нравится
112 добавили себе
124
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
п/в
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
1 ст. л.
Мясо
Свиной фарш
Свиной фарш
500 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель
10 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
3 гол.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Картофель
Картофель
10 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 гол.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Соль
Соль
п/в

Картофель очистить, натереть на средней тёрке вместе с одной луковицей, добавить муку и соль.

Шаг 2
Лук репчатый
Лук репчатый
2 гол.
Свиной фарш
Свиной фарш
500 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
п/в

Оставшийся лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и смешать с картофельной массой.

Шаг 3
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
п/в

Глубокую сковороду или форму смазать маслом (можно готовить и в горшочках), выложить в неё будущую бабку и запекать в духовке около 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4
Белорусская картофельная бабка - Шаг 4

Подавать горячей со сметаной или молоком.

Тематические подборки

ГарнирыГарнир из картофеля

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта