
Диетическая Мусака
Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Кипрская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Друзья мои, вас приветствует Солнечный Кипр! Мой недавний поход в кипрскую таверну навеял мне воспоминание о любимом, но незаслуженно забытом блюде - Мусаке! Классическую Мусаку оставим для долгих зимних вечеров, а сейчас на пороге лето, время для лёгких и необременительных во всех отношениях блюд. Поэтому готовим диетическую Мусаку!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,67 г
Жиры 4,66 г
Углеводы 7,21 г
87
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
191
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
Птица
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Сыры
Шаги приготовления
Шаг 1


Куриный фарш
500 г

Баклажан
2 шт.

Картофель
2 шт.

Кабачок
2 шт.

Морковь
1 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Чеснок
4 зуб.

Томатный соус
200 мл

Петрушка
1 стеб.

Оливковое масло
2 ст. л.

Сливочное масло
50 г

Соль
п/в

Сахар-песок
1 ч. л.

Перец черный молотый
п/в

Козий сыр полутвердый
100 г
Нам понадобится фарш из куриных грудок, баклажаны, кабачки, картофель ( диеты ради его можно исключить, но если это молодой картофель, то можно и оставить), морковка, лук, чеснок, томатный соус или томатный сок, петрушка, оливковое масло, сливочное масло ( исключительно сливочного вкуса ради, здесь на Кипре, сливочное масло обладает божественным вкусом! Но и его можно исключить тем, кто строг с калориями), соль, сахар ( на случай, если томатный соус кисловат), чёрный перец, низкожирный козий сыр.
Шаг 2

На оливковом масле пассеруем измельчённый лук, чеснок, натертую морковь в течение минуты.
Шаг 3

Добавляем фарш, хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой 10 минут. Чуть подсолим.
Шаг 4

Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и даем настояться до появления сока.
Шаг 5

Картофель режем тонкими кружками и выкладываем на дно формы для Мусаки. Можно чуть подсолить.
Шаг 6

Следующим слоем выкладываем готовый фарш.
Шаг 7

Кабачки очищаем от кожи и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 8

Выкладываем кабачки следующим слоем на фарш.
Шаг 9

Баклажаны обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и выкладываем на кабачки.
Шаг 10

Готовим соус-заливку для нашей Мусаки: смешиваем томатный соус с измельченным зубчиком чеснока и петрушкой. Можно добавить воды, если соус густоват. Солим, перчим, добавляем сахар.
Шаг 11

Заливаем соусом нашу красавицу.
Шаг 12

Сверху посыпаем тёртым козьим сыром и выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, если вы все-таки на него решились!
Шаг 13

Запекаем в духовке при температуре 190 С около 30 минут.
Шаг 14

Готовую Мусаку подаём с греческим йогуртом и наслаждаемся вкусом! Всем приятного аппетита!