
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)
Порций | 12 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Классическое блюдо русской монастырской кухни. Рецепт оказался настолько удачным, что довольно быстро вырвался из монастырских стен в светскую жизнь. Тельное готовили во время постов в те редкие дни, когда суровый монастырский устав позволял есть рыбу. Кстати, несколько странное название происходит от обряда причащения («к телу Христову»).
Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,88 г
Жиры 2,92 г
Углеводы 1,82 г
101
КИЛОКАЛОРИИ
|
Мне нравится
Добавить себе
93
5
Вам нужно
Грибы
Масла, жиры
Мука, крахмал
Овощи свежие
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Треска
1,7 кг

Белый гриб
50 г

Яйцо куриное
1 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Мука пшеничная
4 ст. л.

Подсолнечное масло
3 ст. л.

Соль
п/в

Перец черный молотый
п/в
У меня была одна большая рыбина 1,7 кг ( но по рецепту нужно ~1 - 1,2 кг филе)
В среднем на данное количество продуктов получается, где-то 20-25 шт. Из филе готовить, конечно, намного проще. Но чаще я почему-то делаю из целой рыбы. Вот такая довольно большая рыбина прикупилась.
В среднем на данное количество продуктов получается, где-то 20-25 шт. Из филе готовить, конечно, намного проще. Но чаще я почему-то делаю из целой рыбы. Вот такая довольно большая рыбина прикупилась.
Шаг 2

Промоем рыбину, почистим, удалим плавники, и добудем филе. Из косточек сварим бульон, очень даже пригодится, тем более если его заморозить.
Шаг 3

Весь набор продуктов для нашего тельного: подготовленное филе, сухие белые грибы, лук, масло растительное, яйцо, мука, соль, перец.
Шаг 4

Грибы промыть и залить крутым кипятком. Дать настояться 20-30 мин.
Шаг 5

Пока грибы настаиваются и набухают, прокрутим филе через мясорубку.
Шаг 6

Затем откинуть грибы на дуршлаг (настой можно использовать в другой раз). Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на среднем огне лук 3 мин. Добавить к луку грибы, перемешать и готовить до мягкости лука, еще 5-7 мин.
Шаг 7

К рыбному фаршу добавить 2 ст. л. муки и яйцо. Посолить, поперчить и как следует вымесить руками или деревянной ложкой
Шаг 8

Мокрыми руками слепить из рыбного фарша шарики диаметром 4 см. Тельное, это не котлеты, они гораздо меньшего размера.
Шаг 9

В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки.
Шаг 10

Сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри шарика. Придать шарикам форму полумесяца
Шаг 11

Оставшуюся муку просеять на плоское блюдо. Обвалять в ней тельное
Шаг 12

И обжарить в разогретом растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.
Шаг 13

Приятного аппетита.