![Креветки по-критски](https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/29/640m.jpg)
Креветки по-критски
Порции | 2 |
Время | 40 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
“Гаридес - саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки - это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.
Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!
76
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Креветки по-критски - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/2a/640x.jpg")
Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.
![Креветки по-критски - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/2b/640x.jpg")
Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.
![Креветки по-критски - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/2c/640x.jpg")
Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.
![Креветки по-критски - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/2d/640x.jpg")
Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.
![Креветки по-критски - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/2e/640x.jpg")
В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.
![Креветки по-критски - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/2f/640x.jpg")
Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.
![Креветки по-критски - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/30/640x.jpg")
Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.
![Креветки по-критски - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/31/640x.jpg")
Добавляем томатное пюре к овощам.
![Креветки по-критски - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/32/640x.jpg")
Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.
![Креветки по-критски - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/33/640x.jpg")
Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.
![Креветки по-критски - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/34/640x.jpg")
Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.
![Креветки по-критски - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/35/640x.jpg")
О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.
![Креветки по-критски - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/36/640x.jpg")
Выкладываем креветки в один слой.
![Креветки по-критски - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/37/640x.jpg")
Сверху покрываем креветки томатным соусом.
![Креветки по-критски - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/38/640x.jpg")
Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.
![Креветки по-критски - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/39/640x.jpg")
Зелень петрушки нарезаем мелко.
![Креветки по-критски - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/3a/640x.jpg")
Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.
![Креветки по-критски - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/3b/640x.jpg")
Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.
![Креветки по-критски - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/52/3c/640x.jpg")
Приятного аппетита!