Порции | 2 |
Время | 40 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
“Гаридес- саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки- это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.
Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!
76
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Петрушка | 10 г |
![]() |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
![]() |
Перец болгарский зеленый | 1 шт. |
![]() |
Помидоры (томат) | 300 г |
![]() |
Чеснок | 3 зуб. |
![]() |
Креветки | 400 г |
![]() |
Томатная паста | 1 ч. л. |
![]() |
Орегано сушеный | 1 ч. л. |
![]() |
Фета | 100 г |
Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.
![]() |
Чеснок | 3 зуб. |
Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.
![]() |
Перец болгарский зеленый | 1 шт. |
Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.
![]() |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.
![]() |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.
![]() |
Помидоры (томат) | 300 г |
Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.
Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.
Добавляем томатное пюре к овощам.
![]() |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.
![]() |
Орегано сушеный | 1 ч. л. |
Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.
![]() |
Креветки | 400 г |
Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.
О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.
Выкладываем креветки в один слой.
Сверху покрываем креветки томатным соусом.
![]() |
Фета | 100 г |
Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.
![]() |
Петрушка | 10 г |
Зелень петрушки нарезаем мелко.
Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.
Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.
Приятного аппетита!