
Креветки по-критски
Порции | 2 |
Время | 40 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
“Гаридес - саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки - это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.
Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!
76
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.

Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.

Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.

В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.

Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.

Добавляем томатное пюре к овощам.

Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.

Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.

Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.

О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.

Выкладываем креветки в один слой.

Сверху покрываем креветки томатным соусом.

Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.

Зелень петрушки нарезаем мелко.

Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.

Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.

Приятного аппетита!