
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.
310
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.

В миску крошим свежие дрожжи.

Заливаем дрожи тёплым молоком.

Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.

Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.

Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.

Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.

Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.

Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.

Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.

Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.

Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.

Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.

Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.

Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.

Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.

Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.

Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.

Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.

Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!