![Сдобное дрожжевое тесто на сметане](https://www.patee.ru/r/x6/09/78/a5/640m.jpg)
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.
310
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/a6/640x.jpg")
Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/a7/640x.jpg")
В миску крошим свежие дрожжи.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/a8/640x.jpg")
Заливаем дрожи тёплым молоком.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/a9/640x.jpg")
Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/aa/640x.jpg")
Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/ab/640x.jpg")
Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/ac/640x.jpg")
Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/aq/640x.jpg")
Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/ae/640x.jpg")
Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/af/640x.jpg")
Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b0/640x.jpg")
Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b1/640x.jpg")
Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b2/640x.jpg")
Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b3/640x.jpg")
Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b4/640x.jpg")
Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b5/640x.jpg")
Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b6/640x.jpg")
Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b7/640x.jpg")
Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b8/640x.jpg")
Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.
![Сдобное дрожжевое тесто на сметане - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/09/78/b9/640x.jpg")
Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!