
Дрожжевое тесто для булочек и духовых пирожков
Порций | 6 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Выпечка из дрожжевого теста- символ домашнего уюта и тепла! Изделия из этого вида теста получаются мягкими, пышными и ароматными, но при условии того, что тесто приготовлено по всем правилам и с учётом всех тонкостей и нюансов, без которых в результате невозможно получить отличный и ожидаемый результат. Существует множество способов приготовить дрожжевое тесто, один из которых я хочу предложить в этом рецепте. Из этого теста получаются изумительные пирожки, булочки, ватрушки, а также пироги с начинкой. Тесто готовится легко, но ему понадобится время для двойного подъёма; за это время можно смело заняться делами по дому или приготовить начинку. Также следует обязательно помнить то, что все продукты, которые мы используем для приготовления дрожжевого теста, должны быть качественными! Кстати, это тесто не содержит яиц, по вкусу достаточно универсальное- подойдёт для изделий как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Формировать его перед выпечкой нужно на смазанной растительным маслом поверхности и смазанными маслом руками или специально предназначенным приспособлением (очень удобно использовать металлическую скалку), дополнительную муку подсыпать абсолютно не нужно! Выход теста из предложенного количества ингредиентов- 550 грамм, его вполне хватит для приготовления пирога, 8-10 булочек(пирожков).
274
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится пшеничная мука, сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар, молоко, подсолнечное рафинированное масло.

Для начала приготовим опару.
Соединяем в небольшой миске сухие быстродействующие дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара.

Перемешиваем и вливаем тёплое молоко (не горячее!).

Перемешиваем опару и оставляем на 10-15 минут.

Когда дрожжи “активировались”, можно приступать непосредственно к приготовлению дрожжевого теста.

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и делаем углубление.

В углубление всыпаем соль, сахар и вливаем молоко комнатной температуры.

Также вливаем опару.

Перемешиваем тесто и вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Тесто вымешиваем руками в течении 10 минут. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 40-60 минут подходить.

Итак, тесто увеличилось в два раза.

Обминаем его до прежнего состояния и оставляем ещё на 20 минут для повторного подъёма.

После второго подъёма дрожжевое тесто готово в формовке и выпечке хлебобулочных изделий- пирожков, булочек, пирогов!

Приятного аппетита!