
Diplomatico (шоколадный десерт)
Порций | 8 |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Шоколадно-сливочный десерт родом из Италии. Очень похож на тирамису, только без маскарпоне.
310
КИЛОКАЛОРИЙ
|







Сварите 1 чашку кофе (200 мл).
По желанию добавьте 50 мл рома.
Оставьте остывать до комнатной температуры.
Растопите 1 плитку (100 гр) черного шоколада.
Для этого поломайте плитку шоколада на кусочки, сложите в миску и отправьте в микроволновку примерно на 1,5 минуты.
Шоколад отставьте, пусть остывает.
300 мл холодных сливок (не менее 33% жирности) взбивайте миксером 2-3 минуты.
3 ст.л. сахарной пудры добавляем к сливкам и продолжаем взбивать еще несколько минут, до тех пор, пока масса не загустеет (не перестарайтесь, чтобы сливки не расслоились).
К взбитым сливкам добавляем остывший шоколад.
Перемешиваем лопаткой.
Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой.
Дно смажьте шоколадно-сливочной массой.
Печенье савоярди берем по одному и на 1 секунду окунаем его до половины в кофе и выкладываем в один слой на крем.
(до половины, потому что если савоярди полностью окунуть в кофе, оно будет слишком мокрым, а десерт водянистым)
Печенье покрываем слоем шоколадно-сливочной массы, и снова печенье. Так продолжаем, пока не закончатся все ингредиенты. Печенье должно быть сверху.
Сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через сутки снимаем пленку, накрываем форму тарелкой и переворачиваем десерт.
Аккуратно снимаем пищевую пленку.
Десерт уже готов, но он будет смотреться более празднично, если его украсить взбитыми сливками и посыпать какао.
Для этого:
150 мл холодных сливок (не менее 33% жирности) взбиваем.
Добавляем 1,5 ст.л. сахарной пудры. Еще раз все взбиваем, пока масса не загустеет.
Сливки наносим на десерт лопаткой.
Сверху обильно посыпаем какао (через ситечко).
Дипломатико готов :)